• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Российские спецслужбы выманивают информацию у родственников украинских пленных, — ГУР

Координационный штаб по обращению с военнопленными просит не передавать никакую информацию непроверенным лицам

Российские спецслужбы выманивают информацию у родственников пленных
Главное управление разведки
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Главного управления разведки Минобороны, передает "ДС".

В ГУР подчеркнули, что условия войны требуют особого отношения к личным данным, потому что враг использует любую возможность получить разведывательную информацию.

"На сегодняшний день известно о большом количестве случаев, когда российские спецслужбы, под видом уполномоченных государственных служб или "общественных организаций", выходили на связь с семьями наших защитников. Свои обращения якобы объясняли целью "предоставить информацию" о военном, или "способствовать освобождению". из плена". Но! В каждом из этих случаев передача какой-либо информации никоим образом не помогала нашим военным, оказавшимся в беде", — говорят в ведомстве.

Разведчики предупреждают, что паспортные данные, должность, звание, номер части, последнее место нахождения пленного военного, его фото в военной форме и т.д. – важная информация, которая может быть использована врагом против бойцов, их семей и Украины в целом.

Граждан просят помнить:

  • Такие сведения могут представлять опасность для самого бойца, поскольку его данные могут быть обнародованы в информационном пространстве с отрицательными призывами.
  • В случае обозначения последнего известного места пребывания или дислокации военного или части, в которой он служит, утечка информации может привести к разведывательным действиям с вражеской стороны и представлять опасность для жизни других бойцов.
  • Информация может использоваться против родных. В частности, с ними могут связаться вражеские структуры с целью получения выкупа. При этом бесполезно ожидать реального возвращения: все эти действия проводятся нелегально, и реальных полномочий "связные" не имеют. По той же причине не стоит ожидать возврата средств в случае "неудачи".

"Отмечаем, что обменом пленных или поиском пропавших без вести защитников занимаются только органы государственной власти и ответственные учреждения или организации. Наше государство работает с каждым случаем и каждым делом. Делается все возможное для возвращения наших защитников из плена", — подчеркнули в ГУР.

Чтобы сохранить свои персональные данные и деньги, следует внимательно относиться к телефонным звонкам и сообщениям, отмечают в ведомстве. Не следует сообщать или передавать свои персональные данные, данные военного, данные близких и знакомых непроверенным лицам.

Как писала "ДС", в плену российских оккупантов сейчас находятся 8 городских, сельских и поселковых голов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua