• USD 39.6
  • EUR 42.2
  • GBP 49.4
Спецпроекты

СБУ установила хакеров, атаковавших "Киевстар": подробности дела

СБУ идентифицировала атаковавших "Киевстар" хакеров российской разведки и передаст материалы дела в Гаагу

СБУ
СБУ установила хакеров, атаковавших "Киевстар" / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил начальник Департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк в интервью "Укринформу", передает "ДС".

По его словам, киберспециалисты и следователи собирают доказательную базу на хакеров Главного разведывательного управления Генерального штаба РФ, совершивших атаку на оператора мобильной связи "Киевстар". СБУ установила, что "Киевстар" атаковала хакерскую группировку SandWorm, которая является штатным подразделением российской разведки.

Сейчас СБУ проводит ряд экспертиз относительно пораженных хакерами систем и нанесенного ущерба. Также спецслужба направила запросы на получение дополнительной информации от международных партнеров.

В рамках уголовного производства спецслужба прорабатывает всех участников вертикали, причастных к этой атаке.

"Отвечать за содеянное должен не только конкретный хакер, но и, как минимум, руководитель воинской части и руководство спецслужбы, осуществляющей деструктивную деятельность", — считает Витюк.

Он подчеркнул, что кибератаки по гражданской инфраструктуре должны быть признаны военными преступлениями.

"Мы работаем, чтобы по нашему законодательству объявить подозрения, а в дальнейшем передать эти дела в МКС. Военных преступников должны судить на международном уровне", — отметил Витюк.

Как писала "ДС", президент "Киевстара" Александр Комаров заявил, что хакерскую атаку на оператора 22 декабря сравнима с террористической атакой ХАМАС на Израиль.

Позже стало известно, что российские хакеры имели доступ к данным украинского мобильного оператора "Киевстар", по меньшей мере, с мая 2023 года.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua