• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

СБУ заблокировала кибератаку российских спецслужб

Киберспециалисты Службы безопасности Украины разоблачили факты целенаправленного распространения российскими спецслужбами вредоносного программного обеспечения с целью установить контроль над компьютерами государственных органов Украины

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении прессслужбы СБУ, передает "ДС".

Специалисты СБУ установили, что в начале июня этого года было осуществлено массовую рассылку электронных писем с подменой адреса отправителя.

Сообщение, в частности, якобы от Управления патрульной полиции Киева содержали вредоносные вложения и были направлены в адрес ряда государственных учреждений.

"Киберспециалисты СБ Украины рекомендуют провести срочную проверку информационно-телекоммуникационных систем, в том числе используя индикаторы, опубликованные в платформе "MISP-UA" для выявления их возможной компрометации и принятия оперативных мер", — говорится в сообщении.

Заказчики планировали поразить компьютерные сети органов государственной власти, местного самоуправления и объектов критической инфраструктуры.

Вредоносное программное обеспечение инициирует установление клиентской части программы (средство удаленного администрирования) на пораженный компьютер.

Это дает возможность иностранной спецслужбе удаленно осуществлять полный контроль над ПК.

Установлены контрольно-командные серверы, в том числе находящихся на территории РФ.

Как сообщала "ДС", 27 мая компания Microsoft зафиксировала массированную хакерскую атаку на правительственные учреждения и аналитические центры в 24 странах, в частности на несколько организаций и государственных агентств в Соединенных Штатах. За атакой стоит хакерская группировка Nobelium из России. Также Белый дом подозревает российских хакеров в кибератаке на одного из крупнейших производителей мясной продукции JBS SA, штаб-квартира которого базируется в Бразилии. Американские власти рассматривают возможность проведения наступательных операций в киберпространстве против российских хакеров, чья деятельность стала угрозой национальной безопасности США.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua