• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

СБУ завершила обыски в монастырях УПЦ МП: нашли свастику и пророссийские брошюры (ФОТО)

Служба безопасности завершила проверки в монастырях Украинской православной церкви московского патриархата в Закарпатской, Ровенской и Житомирской областях. Обнаружены склады с прокремлевской литературой и нацистская символика

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте СБУ, передает "ДС".

Так, в Свято-Николаевском мужском монастыре в Хустском районе Закарпатья сотрудники СБУ обнаружили символику запрещенной партии "ОПЗЖ" и брошюры, в которых восхваляли российских захватчиков в войне против Украины.

Также в монастыре хранились пропагандистские книги российских авторов, оправдывающие агрессию против Украины и призывающие присоединяться к рядам оккупантов.

А на территории Ровенско-Острожской епархии сотрудники Службы безопасности обнаружили спрятанные белорусские деньги и брошюры с призывами к заключению мира с "братским русским народом", прославление "русской земли" и "русских солдат". Они написаны белорусскими и российскими авторами.

В Свято-Анастасиевском ставропигиальном женском монастыре в Житомирской области обнаружили людей, которые используют анонимные мессенджеры для коммуникации с гражданами России. Эти контакты изучают сотрудники СБУ.

В СБУ отметили, что направили все изъятые материалы на экспертизу.

Напомним, 1 декабря президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о запрете деятельности в Украине религиозных организаций, аффилированных с центрами влияния в России.

Также правительство должно в течение двух месяцев проверить, соблюдаются ли условия пользования Киево-Печерской лаврой и ее имуществом, а также есть ли правовые основания для такого пользования.

Также СНБО ввел персональные санкции против десяти деятелей Украинской православной церкви московского патриархата. Среди них бывший народный депутат и диакон Вадим Новинский, а также наместник Киево-Печерской лавры владыка Павел (Лебедь).

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua