• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Сергей Даниленко: Навальному не удастся привлечь к своим протестам средний класс

О разнице между белорусскими и российскими протестами, безразличие российского среднего класса к Навальному и его "шарм" для Запада «ДС» поговорила с доктором политических наук, модератором группы Geostrategy Сергеем Даниленко

Сергей Даниленко/Facebook
Сергей Даниленко/Facebook
Реклама на dsnews.ua

"ДС" Чем, по вашему мнению, отличаются протесты в России и Беларуси?

С.Д. Это достаточно разные протесты. В Беларуси нет бэкграунда, исторической преемственности протестов, в том числе и уличных. Поэтому действия белорусских протестующих и назвали "креативными протестами", они были абсолютно мирными даже на фоне насилия и смертей, вызванных властью. В отношении российских протестов, то тут мы, похоже, находились в плену известного высказывания о "русском бунте, бессмысленный и беспощадный" и ожидаем, что он состоится именно в таком формате. Каждый обозреватель, который следит за этими событиями, не может сказать — в каком направлении пойдет российский протест, что будет в финале: смена власти, дворцовый переворот или мифический распад России. То есть белорусские и российские протесты отличаются перспективой завершения: белорусские протесты более вероятно приведут к успеху, чем инспирированы Навальным. К тому же чего хотят протестующие в России, кроме прекращения давления на Навального, мне непонятно, в отличие от Беларуси.

"ДС" Чего хотят протестующие может и не совсем понятно, зато ясно, чего хочет Навальный: раскачать протесты, привлечь не только оппозиционную молодежь. Удастся ли это ему?

С.Д. Сейчас российский протест отличает именно привлечение молодежи, и я не вижу возможности для привлечения, например, старшего поколения, которое слишком усыпленное мощной российской пропагандистской машиной. Запас прочности и положительные воспоминания о "тучных годах", накопленные средним и старшим поколением россиян в их "золотые нулевые", когда они покупали себе жилье, машины и так далее, на фоне информкампаний роспропаганды оставляет это поколение пассивным. Здесь можно вспомнить Перестройку: пока Горбачев не поставил во главе "Огонька" Виталия Коротича и не начал разрушать советскую пропаганду на фоне обнищания людей — до тех пор Союз не сдвинулся с места. Конечно, параллель не слишком удачная, но я ничего похожего сейчас в России не наблюдаю.

По сути, каждый российский "середняк" мог бы сыграть активное участие в протестах, в отличие от разобщенной и социально униженной бедности в провинции. Но средний класс, как я уже сказал, будет жить воспоминаниями о периоде своего активного накопления капитала. То есть они себе думают: вот какой дворец у "царя" Путина, какие автомобили, но и у меня все довольно неплохо, то чего выходить против чего-то абстрактного. Новое поколение формирует свои потребительские нужды сейчас (после 2014 года), когда все усложнилось для россиян в целом, но для этой группы особенно — именно в их среде может быть активное привлечение к протестам, что, собственно, и происходит.

"ДС" Возможно, растормошить "усыпленный" средний класс могли бы либерально настроенные культурные деятели вроде Макаревича, если бы их было много?

С.Д. Роль интеллигенции или же культурной элиты, по моему мнению, преувеличена. Она очень часто шла на сделку с более людоедским режимом, чем путинский — советским. То есть культурные деятели не помогут, да и книг хороших или фильмов сейчас они смотрят не так много, поэтому развернуть людей к Навальному могут только медийные личности. Но они этого делать не хотят. Что касается маленькой прослойки действительно либеральных деятелей культуры вроде Макаревича или Ахеджаковой, то они остаются такими себе хранителями традиций, в отличие от основной массы их коллег, которые поддержали аннексию Крыма и так далее.

Реклама на dsnews.ua

"ДС" Насколько серьезно нам следует воспринимать будущие перспективы "главного оппозиционера России", ведь он вообще не говорит о своей будущей внешней политике?

С.Д. Для российского обывателя, которого Навальному надо привлечь на свою сторону, принципиально то, что "Россия — сверхдержава". То есть имперская идея для обывателя является бесспорной, а Навальный или любой другой на его месте, даже если он (в своем понимании) хорошо относится к Украине, не будет говорить о каких-то вещах, которые шли бы вразрез с этим. Например, о возвращении Крыма, который "не бутерброд". То есть чтобы не потерять нынешних сторонников и приобрести новых, российские оппозиционеры не будут говорить о таких вещах вообще. Отсюда и отсутствие внешнеполитических месседжей — они не интересны потенциальным потребителям призывов Навального.

"ДС" В глазах Запада Навальный уже стал топ-оппозиционером, затмив других, несмотря на свой шовинизм. Можно ли говорить об "очаровании Навальным"?

С.Д. В известной степени так. На Западе охотно реагируют на таких, как Навальный, в позитивном ключе. К тому же он достаточно профессионально ведет свою политику и коммуникацию как для внутренней, так и для западной аудитории. Однако для Украины, стран Балтии или Грузии. Нас он вообще не рассматривает как субъект межгосударственных отношений — соответственно, речь не идет и о какой-либо поддержке или партнерстве в будущем. Кстати, возвращаясь к Беларуси и ее лидеру протестов: Тихановская акцентирует на сотрудничестве именно с Украиной, видит в нас союзника и сейчас, и после смены власти в Минске, чего точно не скажешь о Навальном. Для него главное наладить коммуникацию с ЕС и США, остальные — мелочь.

    Реклама на dsnews.ua