• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

Шмыгаль встретился с Шольцем: о чем говорили

В воскресенье, 4 сентября, премьер-министр Денис Шмыгаль провел встречу с канцлером Германии Олафом Шольцем, в ходе которой обсуждались вопросы финансовой помощи и поставок нашей стране оружия

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил в своем Telegram-канале глава украинского правительства, передает "ДС".

"Германия – один из ключевых партнеров Украины в Европе. В ходе встречи с Федеральным канцлером Олафом Шольцом мы обсудили весь спектр вопросов, касающихся финансов, оружия, восстановления Украины, санкций, энергетического кризиса и отопительного сезона", — говорится в сообщении.

По словам Шмыгаля, вопрос наращивания поставок тяжелого вооружения в Украину обсуждался отдельным блоком и канцлер Германии согласен с такой необходимостью.

Также обсуждался и вопрос энергетического кризиса, который был спровоцирован Россией.

"В ответ ЕС должен как можно быстрее полностью отказаться от энергоресурсов из страны-агрессора. Решение об эмбарго на российские угли и нефть уже есть, но нужно также эмбарго на газ. Украина готова увеличивать поставки своей электроэнергии, что будет способствовать энергетической безопасности Европы", — сказал он.

Кроме того, главы правительств подтвердили необходимость продолжать совместную работу по демилитаризации Запорожской АЭС. Шмыгаль предложил совместно работать над возможной миссией Евросоюза и ООН на станцию.

Шольц также выразил готовность содействовать детальной подготовке Плана восстановления Украины уже сейчас, чтобы быстро запустить его после нашей победы.

Как сообщала "ДС", Денис Шмыгаль на встрече с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером обсудил финансовую и оборонную помощь, а также санкции и провокации России на Запорожской атомной электростанции

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua