• USD 36.6
  • EUR 39.1
  • GBP 43.8
Спецпроекты

Сигнал "пятой колонне". Зачем в Кремле написали "статью Медведчука"

Вскоре в Киеве, Харькове, Одессе должны появиться "мученики за российскую идею". Интересно, под кем взорвется бомба

Медведчук и Путин
Реклама на dsnews.ua

Российские "Известия" опубликовали статью "Украинский синдром. Анатомия современного военного противостояния". Ее автором назвали "председателя политсовета запрещенной на Украине ОПЗЖ Виктора Медведчука". Понятно, что эта публикация появилась не просто так. Кремль не позволил бы Медведчуку никакой политической самодеятельности.

Ядерная угроза от партии капитуляции

Статья очень большая, и львиная доля ее посвящена перечислению и обоснованию претензий Кремля к Западу и Киеву. Смысл — прежде всего в нагнетании страха ядерной войны.

"Если кто-то говорит, что собирается строить с соседями новый мир, но просто продавливает свои интересы, не считаясь ни с чем, даже с войной, даже с ядерной, то, очевидно, ничего он строить не собирается. Так вел себя экс-президент Украины Порошенко, так ведет себя нынешний президент Зеленский, но не только они. Так ведут себя руководство НАТО и множество американских и европейских политиков", — говорится в статье. Это очень примечательный пассаж. Дескать, ни Киев, ни Запад не воспринимают всерьез ядерные угрозы Путина, а зря.

"И если Европа будет и дальше продолжать эту политику, то ее затянет в войну, возможно, и в ядерную, — пугает статья. — И теперь выхода только два: сползать к мировой войне и ядерному конфликту или снова начинать процесс разрядки, для чего нужно учитывать интересы всех сторон".

Впрочем, статья Медведчука появилась не просто для того, чтобы попугать Запад и украинцев. Последние два абзаца посвящены рекламе "украинской партии мира", к которой Медведчук, очевидно, относит и себя.

"Украинская партия мира просто не вписалась в западную демократию. И тут возникает вопрос: если партия мира и гражданского диалога в какую-то демократию не вписывается, то демократия ли это? И, возможно, украинцам для спасения своей страны нужно начинать строить свою демократию и открывать свой гражданский диалог без западных кураторов", — вещает Медведчук.

Реклама на dsnews.ua

Тут конечно, хочется спросить: если ты — партия мира, зачем же ты пугаешь мир ядерной угрозой Путина, вместо того чтобы удушить при встрече носителя этой угрозы? Но реально Медведчук — это, конечно, никакая не "партия мира и гражданского диалога", а партия капитуляции и коллаборации с оккупантами.

Отметим, что слова о "гражданском диалоге" появились в статье Медведчука тоже не просто так. Это продолжение кремлевской риторики о том, что в Украине, дескать, идет гражданская война. И этим бредом нас пытаются накормить даже сейчас, на одиннадцатом месяце полномасштабной войны, в ходе которой Россия уже не делает вид, что "их там нет".

Ну и далее статья переходит от теории к практике: "Если Запад не хочет слушать точку зрения другой Украины, то это его дело, но для Украины такая точка зрения важна и необходима, иначе этот кошмар никогда не закончится. Значит, необходимо создать политическое движение из тех, кто не сдался, кто не отрекся от своих убеждений под страхом смерти и тюрьмы, кто не желает, чтобы его страна стала местом геополитических разборок".

Похоже, статья была написана именно ради этого сигнала кремлевской "пятой колонне", прежде всего в восточных и южных областях Украины.

О других месседжах украинцам, которые несет статья Медведчука, написал в своем блоге исполнительный директор Украинского института будущего Вадим Денисенко. Отметим, что УИМ глубоко изучает внутрироссийскую повестку, особенно после начала полномасштабной войны.

Новый шанс Дмитрия Козака

А в околокремлевских ТГ-каналах можно найти забавные подробности. Оказывается, "выдуманная статья Медведчука написана группой специалистов администрации президента (чья квалификация вызывает вопросы) под руководством Дмитрия Козака. Цель статьи — послать некий сигнал несуществующим украинским подпольщикам, продолжающим ждать в Киеве, Одессе, Николаеве, Харькове, Сумах и Чернигове того самого победного наступления с теми самыми пресловутыми караваями".

Напомним, что заместитель руководителя администрации Путина Дмитрий Козак до начала большой войны заведовал в Кремле переговорами с Киевом. Параллельно он отвечал перед Путиным за "пятую колонну" в Украине. Поскольку украинцы не вышли встречать оккупантов с караваями, и вообще влиятельность пророссийских сил оказалась гораздо скромнее, чем рассчитывал Путин, то, говорят, Козак впал в немилость у хозяина Кремля.

"Известия" входят в частный медиахолдинг "Национальная медиа-группа", чей совет директоров возглавляет любовница Путина Алина Кабаева. То есть это рупор даже не Кремля, а лично Путина. И если там появилась "статья Медведчука", состряпанная политтехнологами под руководством Козака, можно предположить, что Козак получил от Путина новый шанс доказать свою способность повлиять на политическую ситуацию в Украине.

Насчет того, почему статья подписана именно Медведчуком, российские ТГ-каналы выдвигают разные версии. Кто-то язвит, что "у Кремля просто нет никого, кого можно было бы выпустить на украинском направлении. Только все те же лица, которые не имеют ни малейшего авторитета и позиционируются исключительно как кремлевские марионетки. Все та же колода, которую перетасовывают в который раз. Неудивительно, что результативность была и будет нулевой".

По другой версии, "статья эта может быть заявкой на создание пророссийского правительства Украины. В России. Пока в России". Сторонники этой версии дофантазировались до того, что "создание политического движения из "хороших украинцев" — это полная аналогия правительства Финской демократической республики Отто Куусинена". Напомним, что 1 декабря 1939 г., сразу же после начала советско-финской войны, Куусинен был назначен главой правительства и министром иностранных дел "Финляндской Демократической Республики", от имени которой 2 декабря 1939 г. подписал "Договор о взаимопомощи и дружбе" с СССР.

Если верна эта версия, то сначала должен быть разыгран спектакль с каким-то "гражданским диалогом". Например, между Медведчуком (типа представитель Киева) и какими-нибудь другими сбежавшими в Россию деятелями из числа попов УПЦ МП и чиновников-коллаборантов (типа представители Харькова и Одессы).

Но главное все же не в этом. Появление "статьи Медведчука" — это фактически признание Кремлем того, что его предыдущие надежды провалились. Буквально два месяца назад Кремль был преисполнен надежд на "электромайдан". Мощные ракетные удары по украинской энергетической инфраструктуре сопровождались попыткой возбудить в украинских соцсетях капитулянтские настроения и поднять украинцев на акции с требованиями скорейшего заключения мира с Россией.

Эти надежды не сработали, и тут Козак подсуетился и предложил Путину свои услуги. "Статьей Медведчука" он обозначил цель "создать политическое движение из тех, кто не сдался, кто не отрекся от своих убеждений под страхом смерти и тюрьмы". А значит, вскоре в Киеве, Харькове, Одессе должны появиться "мученики за российскую идею". Интересно, под кем взорвется бомба. В этом свете любопытно выглядит недавний видеоролик лидера ОПЗЖ Юрия Бойко, где тот открестился от Медведчука и двух других нардепов от ОПЗЖ, которых 13 января лишили депутатских мандатов. Бойко наверняка что-то знает — и точно не хочет быть мучеником.

    Реклама на dsnews.ua