• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Словения передала Украине 28 танков М-55S

Словения направила вторую крупную партию вооружения Украине, передав нашему государству 28 танков М-55S

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении 24UR, передает "ДС".

В Минобороны Словении подтвердили, что танки, для предоставления которых было заключено соглашение с Германией, успешно переданы Украине. Эти танки находились в резерве словенской армии, а теперь усилят оборону Украины.

Словения пообещала Украине 28 танков М-55S, в обмен на технику из Германии – 35 тяжелых автопогрузчиков 8х8 и пять тяжелых водяных цистерн 8х8 для формирования средней батальонной группы. Соглашение об обмене премьер-министр Роберт Голоб и канцлер Германии Олаф Шольц заключили в сентябре.

Это вторая значительная партия словенской военной поддержки Украины. В июле Словения отправила в Украину 35 бронетранспортеров-амфибий BVP M80A.

По данным портала "Милитарный", M-55S – это модернизация советского устаревшего танка Т-55, оснащенная 105-мм пушкой с тепловым кожухом, активной броней и улучшенной системой управления огнем. В последний раз Словения получала модернизированные Т-55 в 1999 году, всего вооруженные силы страны имели 30 таких машин.

Как писала "ДС", в начале сентября канцлер Германии отклонил просьбу украинского премьера Дениса Шмыгаля о поставках дополнительного тяжелого вооружения. Речь шла, в частности, о поставках самых современных танков Leopard 2.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua