• USD 26.4
  • EUR 30.7
  • GBP 36.4
Спецпроекты

"Слуга" призвал добиваться непризнания выборов в Госдуму

Украина должна поставить на международном уровне вопрос непризнания результатов выборов в Государственную Думу России, поскольку в них будут принимать участие жители оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил народный депутат из фракции "Слуга народа" Федор Вениславский в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"Любые реакции со стороны органа государственной власти на факты нарушения прав граждан Украины на временно оккупированных территориях всегда являются действенными. То есть нужно оценивать эти обстоятельства, оценивать в комплексе. И надо смотреть, каким образом реагируют международные институции… В Европейском парламенте буквально сегодня звучало предостережение, что если будут допущены нарушения основополагающих принципов избирательного права при проведении выборов в Государственную Думу Российской Федерации, то необходимо будет ставить вопрос о нелегитимности этой Госдумы", — сообщил он.

Нардеп поддержал заявление министра иностранных дел Дмитрия Кулебы относительно того, что целый ряд международных конвенций не допускает присягу на верность стране-оккупанту жителями временно оккупированных территорий. А с помощью выборов в ОРДЛО Кремль хочет показать, что на оккупированных территориях Украины проживают граждане России.

Вениславский также подчеркнул, что речь идет о глобальном непризнании выборов в Госдуму РФ, а не просто депутатов, избранных от оккупированного Донбасса.

"Необходимо поставить вопрос о легитимности всей Государственной Думы, и систематическая целенаправленная работа будет точно способствовать тому, чтобы Российская Федерация и избранные представители законодательного органа Российской Федерации, чувствовали себя по меньшей мере очень неуверенно в отношениях с международными партнерами", — подчеркнул он.

Как сообщала "ДС", 8 сентября Верховная Рада поддержала постановление об обращении к международным организациям с призывом не признавать выборы в Государственную думу РФ, которые Россия проводит в оккупированных Крыму и Севастополе.

Ранее уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что жителей ОРДЛО заставляют участвовать в выборах в Госдуму РФ, а в случае отказа — угрожают штрафами и увольнениями.

Пресс-секретарь президента Сергей Никифоров подчеркнул, что выборы в Госдуму на Донбассе будут юридически ничтожными. Однако местные жители могут принять в них участие.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua