• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

"Слуги" подготовили обращение к Зеленскому о разрыве дипломатических отношений с Россией

Члены парламентской фракции "Слуга народа" подготовили обращение к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой разорвать дипломатические отношения с Российской Федерацией

Верховная Рада
Верховная Рада
Реклама на dsnews.ua

Проект заявления опубликовал в Facebook экс-глава комиссии Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко, передает «ДС».

Депутаты фракции отмечают искусственно созданное Российской Федерацией напряжение вдоль государственной границы Украины. Они выражают поддержку усилиям президента Зеленского найти дипломатическое решение ситуации и благодарность — международным посредникам за поддержку.

"Вместе с тем, вопреки всякой логике, морали и заботе за свой народ российские власти вместо изменения пагубного для нее внешнеполитического курса, выбирает конфронтацию, давление и запугивание. РФ существенно обострила отношения с теми государствами, объединениями и международными организациями, которые традиционно активно и действенно поддерживают территориальную целостность и суверенитет Украины — ЕС, НАТО и, прежде всего, Соединенными Штатами Америки", — говорится в заявлении.

Депутаты отмечают, что в сложившейся ситуации, Украина не имеет другого выбора, чем воспринимать действия России, как реальную подготовку к расширению вооруженной агрессии или масштабной военной провокации против нашего государства.

"Поддерживая активные дипломатические усилия президента Украины, направленные на обеспечение международной поддержки Украины и дипломатического давления на РФ с целью недопущения реализации кровавого и трагического сценария, мы призываем украинскую власть активизировать деятельность, направленную на подготовку страны к обороне. С этой целью предлагаем безотлагательно провести заседание Верховной Рады с участием президента, Кабинета министров, руководителей спецслужб для обсуждения всего комплекса мер по укреплению безопасности и обороны нашего государства, учитывая военные приготовления РФ и применение этой страной угрозы силой против нашей страны", — говорится в документе.

"Призываем президента Украины Верховного главнокомандующего ВСУ — разорвать дипломатические отношения с Российской Федерацией, а также внести на рассмотрение Верховной Рады проект Закона Украины «О территориальной обороне», провести призыв резервистов в ВСУ и заблаговременно начать проведение мероприятий мобилизации", — отмечают депутаты.

По информации источников LB.ua во фракции, пока проект заявления поддерживают 30-40 парламентариев. Этот проект хотят обсудить на заседании фракции в четверг, 22 апреля, поскольку, по словам собеседника, "такие заявления необходимо согласовывать с президентом и с МИД".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua