• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

"Слуги" потребовали от Зеленского разорвать дипломатические отношения с Россией

Народные депутаты от партии "Слуга народа" призвали президента Владимира Зеленского разорвать дипломатические отношения с Россией из-за обострения ситуации на украинской границе

Реклама на dsnews.ua

Об этом в своем Facebook написала нардеп-"слуга" Елизавета Богуцкая, передает "ДС".

"Мы, народные депутаты Украины — члены парламентской фракции партии «Слуга народа», считаем своим профессиональным и патриотическим долгом высказаться по искусственно созданному Российской Федерацией напряжению вдоль государственной границы Украины. Выражаем полную поддержку усилиям Президента Украины найти дипломатическое решение ситуации и реалистичный способ достижения мира и возвращения оккупированных территорий, а также выражаем благодарность международным посредникам за поддержку миролюбивых устремлений Украины", — написала она.

Богуцкая отметила, что "принципиальность Украины в отстаивании национальных интересов за столом переговоров в рамках Трехсторонней контактной группы, оправдана и законна". Она также обратила внимание на "язык ненависти" по отношению к Украине со стороны российского руководства.

"Действия России составляют экзистенциальную угрозу для Украины. В сложившейся ситуации, учитывая высказанное выше, а также принимая во внимание историю взаимоотношений Украины с Россией, особенно, последние семь лет этой истории, Украина не имеет другого выбора, чем воспринимать действия России, как реальные приготовления к расширению вооруженной агрессии или масштабной военной провокации против нашего государства", — подчеркнула она, призвав украинскую власть "активизировать деятельность, направленную на подготовку страны к обороне".

Нардепы считают необходимым провести внеочередное заседание парламента с участием президента, Кабмина и представителей спецслужб. Также они призвали президента разорвать дипломатические отношения с Россией, внести в Раду законопроект «О территориальной обороне», провести призыв резервистов и заблаговременно начать мобилизацию, безотлагательно обратиться к Великобритании и США о временном направлении своих военных контингентов в Украину, предложить странам НАТО временно (на период обострения) развернуть в нашей стране подразделения противокорабельных ракет, ПВО и противоракетной обороны, а также боевых кораблей в литоральных водах Украины, о срочной военно-технической помощи Украине, о временном развертывания в Черном море совместной операции по патрулированию морских путей от пролива Босфор в направлении черноморских портов Болгарии, Румынии, Украины и др.

Как писала "ДС", ранее главнокомандующий Вооруженными силами Украины, генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что Российская Федерация нарастила количество войск у границ Украины, а также на территории временно оккупированного Крыма и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. 

В МИД Украины заявили, что Украина не разрывает дипломатические отношения с Россией из-за гуманитарного аспекта.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua