• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В МИД объяснили, почему поддерживают отношения с Россией

Украина не разрывает дипломатические отношения с Россией из-за гуманитарного аспекта

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Евгений Енин в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"На данном этапе мы руководствуемся прежде всего гуманитарным аспектом. Несколько десятков тысяч граждан Украины, которые находятся на консульском учете, сотни тысяч граждан Украины, которые по тем или иным соображениям посещают, или вынуждены посещать, государство-агрессора, это не потому, что они любят Россию и не признают агрессивное поведение России. А потому, что у них есть в очень почтенном состоянии родственники, которые тоже нуждаются в их внимании", — сказал он.

Енин подчеркнул, что нужно сохранять спокойствие.

"В случае каких-либо инцидентов именно консульская служба приходит им на помощь. Мы, главное, должны сохранять спокойствие, дополнительно мобилизоваться и продолжать выполнять нашу такую важную функцию ради интересов граждан Украины", — сказал он.

Напомним, утром 17 апреля стало известно, что украинский консул Александр Сосонюк задержан в российском городе Санкт-Петербург. Его на несколько часов задержала ФСБ якобы "при получении информации закрытого характера в ходе встречи с гражданином РФ". Впоследствии в МИД Украины сообщили, что дипломат освобожден и уже находится на территории консульства.

"Вчера мы столкнулись фактически с нападением правоохранительных органов РФ на нашего сотрудника. Они сделали вид, что не узнали представителя украинского консульства", — заявил спикер МИД Олег Николенко.

В сети появилось видео задержания украинского дипломата.

Позднее стало известно, что украинский консул должен покинуть Россию до 22 апреля.

В качестве зеркального ответа на незаконные действия Москвы Украина высылает старшего дипломата посольства Российской Федерации в Киеве.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua