• USD 39.8
  • EUR 43.1
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Смогут ли войска РФ захватить Авдеевку: оценка британской разведки

Российская армия продолжает широкомасштабное наступление на Авдеевку Донецкой области, однако захват города в краткосрочной перспективе выглядит маловероятным.

Война в Украине
Российская армия продолжает широкомасштабное наступление на Авдеевку / Генеральный штаб ВСУ
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сводке Министерства обороны Великобритании, передает "ДС".

Как отмечается, РФ начала скоординированное наступление по нескольким направлениям на востоке Украины. В частности, российские войска в Донецкой области проводят общевойсковое наступление на хорошо защищенный город Авдеевку, который находится на линии фронта с 2014 года.

По информации британской разведки, Авдеевка является серьезным препятствием на пути российских сил к достижению их более широкой цели — контролю над Донецкой областью.

Аналитики разведки считают, что россияне, скорее всего, будут атаковать с помощью нескольких бронетанковых батальонов, которые попытаются оцепить город.

"Вероятно, это будет самая значительная наступательная операция, проведенная Россией, по меньшей мере с января 2023 года", — говорится в сводке.

При этом, говорят в министерстве, украинские силы пока сдерживают наступление россиян, а те — теряют тяжелую технику и солдат.

"Медленный прогресс и большие потери, вероятно, привели к изменению сообщений России с наступления на "активную оборону", поскольку успешное взятие Авдеевки выглядит все более маловероятным в краткосрочной перспективе", — отмечают в Минобороны.

Как писала "ДС", в американском Институте изучения войны считают, что РФ активизировала наступление вокруг Авдеевки на западе Запорожской области, чтобы оттянуть украинских военных от Роботиного.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua