• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

Становится все хуже: Галущенко рассказал о ситуации на ЗАЭС

Ситуация на Запорожской АЭС, которая находится под контролем российских окупантов, ухудшается из-за постепенной деградации оборудования

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил министр энергетики Герман Галущенко на встрече с послом Турции в Украине Мустафой Левентом Бильгеном, передает "ДС" со ссылкой на Минэнерго.

Министр рассказал, что Украина уже второй год подряд проводит обучение на случай возможной аварии на ЗАЭС, последствия которой могут ощутить не только украинцы, но и жители соседних стран. Во время учений моделируются различные сценарии развития событий при аварии, учитывая погодные условия, направление ветра, влажность и другие важные факторы и показатели реального времени. Один из сценариев предполагает, что последствия возможной катастрофы ощутятся и в Турции.

"Это – не вопрос войны России против Украины, это вопрос глобальной безопасности. Россияне питают иллюзию, что контролируют станцию, но это совсем не так. Ситуация каждый день становится все хуже, оборудование деградирует", — отметил Галущенко.

Галущенко в очередной раз подчеркнул необходимость консолидации международных усилий и усиление давления на Кремль с требованием деоккупации ЗАЭС.

Стороны также обсудили сотрудничество в газовой сфере, отметив, что его углубление будет иметь важное значение для усиления энергетической безопасности региона.

Как сообщала "ДС", 2 декабря была обесточена Запорожская АЭС. Это уже восьмой блекаут на станции за время ее оккупации.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua