• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Стефанчук допустил вынесение на референдум вопроса о выборах в ОРДЛО

Первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук допустил, что вопрос порядка проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей будет вынесен на всенародный референдум

Руслан Стефанчук
Руслан Стефанчук
Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал во время выступления на согласительном совете глав фракций и депутатских групп, передает "ДС".

Стефанчук напомнил, что на прошлой неделе президент Владимир Зеленский подписал закон о референдуме.

При этом вице-спикер подчеркнул, что, учитывая затратность проведения референдума, на него должны выноситься вопросы государственного значения, «а не какие-то мелкие узкополитические вещи».

«В частности, я думаю, такими вопросами на определенных этапах развития Украины могут стать вступление страны в ЕС, вступление в НАТО. И то, соглашаемся ли мы, что выборы на временно оккупированных территориях будут проводиться после возвращения полного контроля над границей», — пояснил Стефанчук.

Напомним, вопрос порядка передачи контроля над участком украинско-российской границы и проведения выборов в ОРДЛО является краеугольным в урегулировании конфликта на Донбассе. Нынешняя редакция Минских соглашений предусматривает полную передачу контроля над границей после выборов. На такой очередности настаивает Москва. В свою очередь, Киев с этим не согласен и предлагает пересмотреть Минские соглашения.

Как сообщала "ДС", 26 января Верховная Рада поддержала законопроект №3612 "О всеукраинском референдуме" во втором чтении и в целом. За документ проголосовали 255 народных депутатов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua