• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Стефанчук сказал, когда будет подписан закон об олигархах

Закон "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)" будет подписан после рассмотрения 12 блокирующих проектов постановлений

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Мы решаем этот вопрос, как оно будет. Пока мы знаем, что есть 12 блокирующих постановлений. Посмотрим, будут ли они поддерживаться или нет. После этого будет решаться судьба подписания этого законопроекта", — сказал спикер.

Он также выразил надежду, что парламентарии рассмотрят соответствующие проекты постановлений на следующей пленарной неделе, а именно 19 или 20 октября.

Отметим, на момент принятия закона во втором чтении 23 сентября спикером Верховной Рады был Дмитрий Разумков. Однако он не успел подписал закон до отзыва с должности, поскольку блокирующие проекты постановлений не были отклонены. В связи с этим возникает коллизия относительно того, имеет ли право Руслан Стефанчук, который был избран спикером 8 октября, подписывать документ.

Как писала "ДС", 23 сентября Верховная Рада приняла закон об олигархах : законопроект №5599 во втором чтении поддержали 279 народных депутатов.

Тогдашний спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что процедура при голосовании за закон об олигархах была нарушена с целью "свести народных депутатов с правильного пути".

В законе также содержатся принципиальные противоречия. Так, одна норма определяет, что олигархами граждан признает СНБО, как это и предлагал президент Владимир Зеленский, а другая — Назка (правка Разумкова). По сути, в таком виде законопроект не сможет работать.

В то же время представитель президента в КСУ, глава рабочей группы по законопроекту об олигархах Федор Вениславский заявил, что Верховная Рада Украины не будет переголосовывать закон об олигархах через имеющиеся в нем противоречия.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua