• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Денег нет. Как соблазненные Путиным крымские пенсионеры подкузьмили остальных

Аннексия разделила крымчан на два лагеря: одни верили, что Россия принесет процветание, другие говорили, что из-за разрыва с Украиной станет хуже
Реклама на dsnews.ua

Третий год санкций и экономическая стагнация вносят свои коррективы  в государственную смету России, который как раз готовятся принимать, так,  например решено сократить дотации Крыму. Между тем, когда Россия, в феврале 2014 года аннексировала Крым, то жителям полуострова обещали лучшую жизнь: высокие зарплаты и пенсии, масштабное развитие региона и превращение Крыма в дорогой курорт. Но, как и следовало ожидать, прыжок в рай не получился не у всех. Путинская власть выполнила обещания лишь частично и добавила крымчанам новых проблем. ДС решила посмотретьповнимательнее, что происходит с Крымом и его обитателями. 

Жизнь - дороже

Особые надежды крымчане возлагали на зарплаты и пенсии. До аннексии по состоянию на март 2014 года средняя официальная зарплата на полуострове составляла 3013 гривен. Сумма, откровенно говоря, небольшая, поэтому жители полуострова охотно заглядывались на московские зарплаты. До столичного уровня доходы, конечно, не дотянули: крымчане получают вдвое меньше москвичей и петербуржцев. Но надо признать - больше, чем раньше. 

По данным Росстата, средняя зарплата на полуострове по состоянию на сентябрь нынешнего года - 24,7 тысяч рублей. Это примерно $400. Средняя по Украине вдвое меньше (5 тыс. гривен или $192 ). На Москву, крымчане и дальше, могут смотреть с завистью. Среднестатистический житель Москвы зарабатывает в 2 раза больше крымчанина - 67 тысяч ($1000). В Петербурге работникам платят в среднем 48,5 тысяч рублей ($780).

Крымские бюджетники получили меньше, чем надеялись: например, школьные учителя зарабатывают 16,4 тысячи рублей (250 долларов). В Украине средняя зарплата педагога 4,5 тыс гривен или $170.

Однако, одновременно с зарплатами в Крыму выросли и цены, быстро достигшие среднероссийского уровня, а в некоторых случаях и превысившие его. "Импортные продукты дорогие, особенно фрукты, - рассказывает жительница Симферополя Юлия Полетаева. - За 1 кг бананов плачу почти 100 рублей, за мандарины - 160. То, что продают бабушки на рынке, само собой, не так бьет по карману, хотя все равно подорожало".

Согласно данным Росстата, картошка на полуострове на 32% дороже московской, бананы - на 23%, творог - на 5%. Цены на кисломолочные продукты совпадают с московскими и на 12% превосходят средние по России.

Реклама на dsnews.ua

Для роста цен есть причины. Во-первых, экономика Крыма была серьезно завязана на отношения с Украиной, многие мелкие предприниматели закупали товар на материке. После аннексии экономические связи оказались разорваны, и вместо украинских товаров на полуостров хлынули более дорогие - российские.

Во-вторых, транспортные издержки удорожают любые перевозки, и соответственно цены на товары. Ни паромная переправа через Керченский пролив, ни морской транспорт не сравнятся по дешевизне с железнодорожными перевозками, которые использовались при Украине. В-третьих, крымские производители оказались не готовы к конкуренции с более крупными, российскими компаниями и очень быстро сдали позиции. Выйти же на рынок РФ большей части местных предпринимателей не удалось.

Рост цен мгновенно отразился и на недвижимости. В 2014 году из-за роста курса доллара продавцы подняли цены в 2 раза. По данным сайта Domofond.ru, квадратный метр на вторичном рынке крымского жилья в среднем обойдется в $1,1 тысяч. Учитываются при этом не только курортные города, но и, к примеру, скромный Джанкой. Лидирует традиционно Ялта - $2 тысячи. Это больше, чем средняя цена в Петербурге - $1,6 тысячи. При этом получается, что купить жилье в Сочи дешевле, чем на ЮБК - $1,4 тысяч  за метр.
При таких ценах большинство покупателей - жители крупнейших городов России, которые хотят выгодно вложить деньги. Крымчане, учитывая среднюю зарплату, на новое жилье не претендуют.

Не молодым, а старым

Хуже всех пришлось студентам: в Российской Федерации не сильно тратятся на стипендии. В конце 2015 года учащиеся вузов получали 4,5 тысячи рублей, а самые лучшие ученики - 6 тысяч. Но с 1 января текущего года стипендии урезали до общероссийского уровня: обычная составила 1,3 тысячи рублей ($20), а повышенная - 2600 тысяч ($40). Это мало даже в сравнении с украинскими стипендиями: получается, что на материке студент ежемесячно имеет 830 гривен, а в Крыму - 500, при опять-таки более высоких ценах.

"Стипендия очень разочаровала, - говорит Анастасия, студентка факультета славянской филологии и журналистики Крымского федерального университета (объединенные крымские вузы на основе бывшего Таврического национального университета). - Мне помогают родители. Но я все равно собираюсь оставаться в аспирантуре, а потом преподавать: зарплаты сотрудников университета здесь выше, чем в других регионах".

Казалось бы, ищи работу, студент, но не все так просто. Официальная российская статистика говорит, что уровень безработицы составляет всего 0,5%. Фантастические цифры! Даже в благополучных Чехии и Германии 4% населения не могут найти работу. В Крыму, учитывая сезонный характер занятости в курортных городах и поселках, безработица всегда была высокой. Международная организация труда сообщает немного другие цифры - 7,6% по состоянию на июнь 2016 года. Но, что гораздо печальней, падает количество рабочих мест в коммерческой сфере и растет в бюджетной, где зарплаты традиционно ниже.

Ранее малый бизнес Крыма предоставлял рабочие места трети населения. По данным на 1 января 2014 года на полуострове было 15 тысяч малых предприятий. К началу 2016 года осталось всего 1016. Кто-то затянул с перерегистрацией, кто-то ушел в тень, некоторые же просто исчезли. Количество сотрудников снизилось в 3 раза: с примерно 90 тысяч - до 29 тысяч человек.

"Со временем все устаканится, - не теряет оптимизма Мария Филипенко, бывшая владелица магазина в Симферополе. -Я считаю, что это переходный период". С ней категорически не согласен севастополец, совладелец фотосалона Валерий Шарыгин. "Сейчас в Севастополе собираются повысить налоги для малого бизнеса. Деньги должны пойти в бюджет города, а попадут, конечно, в карманы чиновников. Я не думаю, что ситуация внезапно станет лучше, но продолжаю заниматься своим делом", - говорит он.

При этом российская власть, конечно, не обидела пенсионеров - свой основной электорат. Средняя пенсия в Крыму составляет около 12 тысяч рублей ($185). Но, как и по всей России, деньги на них постепенно заканчиваются. Вместо ежемесячных индексаций Госдума России приняла закон об одноразовой выплате пенсионерам по 5 тысяч рублей. Вместо того, чтобы поднять пенсии на 13% в соответствии с инфляцией, в 2016 году их повысили всего на 4%.

При этом в Украине средняя пенсия 2,5 раза ниже чем у оказавшихся под крылом  у Путина крымчан, всего 1900 гривен ($75). Если исходить только из материальных (иначе говоря - шкурных) интересов, то крымским пенсионерам повезло. Свое благополучие они улучшили.

Туристы против

Еще одним оплотом надежд был туризм. Российская пропаганда говорила, что Крым - "здравница" и "райский уголок", который расцветет после оккупации. Старшее поколение вспоминало те времена, когда по путевкам в Крым стекались люди со всего СССР. Но они не учли, что рыночная экономика предполагает конкуренцию, которую полуостров с треском провалил. 

Оказалось, что россияне либо не имеют денег на отдых, либо предпочитают Турцию, Египет, Черногорию и прочие страны, сравнимые по ценам, но значительно превосходящие Крым по уровню обслуживания. На худой конец - Сочи, где и с инфраструктурой лучше, и добраться проще. Одна из главных проблем крымского туризма связана с транспортом: на Керченской переправе постоянные очереди, через материковую Украину доехать стало сложнее с тех пор, как обрубили железнодорожное сообщение.
Недавно появилась новость, что из Крыма уходит одна из крупнейших туристических компаний России - "Интурист". Оказалось, что работать на оккупированной территории не выгодно. Чтобы как-то исправить ситуацию, крымские власти предлагают субсидировать авиаперелеты турфирмам - хотя бы в межсезонье, когда клиентов совсем мало. А глава Федерального агентства России по туризму Олег Сафронов даже предложил создать тур "Сочи-Крым".

До оккупации Крым ежегодно посещало 4 млн человек, из них 1,5 млн составляли россияне, а абсолютное большинство - жители Украины. После аннексии и прекращения железнодорожного сообщения за 2015 год на полуостров поехали всего 100 тысяч украинцев. Экс-министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев пишет, что 70% россиян добирались в Крым поездом. Сейчас же Россия дотирует крымские авиаперевозки: согласно российским СМИ, Симферопольский аэропорт принял 4,7 млн людей. Александр Лиев говорит, что изменился качественный состав отдыхающих: "Это люди, которые насмотрелись российского телевидения, а после этого получили бесплатные путевки в Крым. Такие туристы "одноразовые": в следующем году они не вернутся".

Так что даже если данные о количестве прибывших в аэропорт верны, туристы, получившие путевки не те люди, которые склонны тратить деньги. Эту точку зрения разделяет и владелец мини-отеля в Феодосии Максим Черненко. По его словам, клиентов у частников стало меньше - люди селятся в основном в домах отдыха и санаториях. Новые туристы - это бюджетники, которые не располагают большими средствами. Они не арендуют жилье, редко ходят по ресторанам и кафе, пренебрегают экскурсиями и крымскими товарами. То есть, фактически, жители приморских городов, привыкшие зарабатывать на туристах, лишились источника дохода.

Впрочем, это еще мелочи. "Прошлой зимой я готовилась к занятиям при свечке, - говорит студентка Анастасия. - Сейчас надеемся, что жилым домам хватит электричества". Так называемый энергомост с Кубани по факту не способен обеспечить электричеством целый полуостров, а собственной генерации не хватает.  Столкнулись жители Крыма и тотальным дефицитом воды. До аннексии 85% пресной воды поступало из Украины. Теперь крымчан кормят "завтраками". В октябре этого года министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской признал, что нужная инфраструктура появится не ранее 2019 года. А пока, как говаривал премьер России Дмитрий Медведев: денег нет, но вы держитесь. 

    Реклама на dsnews.ua