• USD 27.2
  • EUR 32.3
  • GBP 37.7
Спецпроекты

Страны G7 обратились к России из-за ее войск на границе Украины

Министры иностранных дел стран "Большой семерки" (G7) призвали Россию полностью отвести войска от украинской границы

Российские войска
Российские войска
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в совместном заявлении министров по итогам встречи в Лондоне, передает "ДС" со ссылкой на сайт правительства Британии.

"Крайне важно, чтобы Москва полностью отвела свои силы и приняла меры по снижению напряженности", — говорится в заявлении.

Также министры отметили поддержку попыток Франции и Германии в нормандском формате по обеспечению полного выполнения минских договоренностей.

"Мы остаемся полностью преданными выполнению санкций, напоминая, что продолжительность международных санкций связана с полным выполнением Россией своих обязательств в рамках минских договоренностей и возвращением Крыма", — отмечается в документе.

Напомним, 22 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу прилетел в аннексированный Крым на активную фазу учений, в которой принимают участие более 10 тыс. военных, привлечено 1,2 тыс. единиц вооружения и военной техники, в том числе более 40 боевых кораблей и 20 судов обеспечения Черноморского флота и Каспийской флотилии.

Вскоре Шойгу принял решение завершить "меры по проверке в Южном и Западном военных округах".

Президент Владимир Зеленский заявил, что решение властей России отвести войска от государственной границы способствует снижению напряженности на Донбассе, однако Украина остается начеку. Однако глава Государственной пограничной службы Сергей Дейнеко, ссылаясь на данные украинской разведки, заявил, что Россия отводит только часть войск, стянутых в оккупированный Крым, но войска, которые расположили у восточной границы Украины, остаются на месте.

В НАТО считают решение России отвести войска от границы с Украиной важным, но "сильно запоздалым". В США приняли во внимание заявление Москвы об отводе российских войск от украинской границы, однако ждут конкретных действий и будут внимательно следить за развитием ситуации.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua