• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

США пообещали следить за отводом российских войск от границ Украины

США приняли во внимание заявление Москвы об отводе российских войск от украинской границы, однако ждут конкретных действий и будут внимательно следить за развитием ситуации

Реклама на dsnews.ua

Об этом во время брифинга в Вашингтоне заявил представитель Государственного департамента США Нед Прайс, информирует "ДС".

"Мы слышали заявление России о том, что она начнет отвод войск от границы Украины. Как я сказал, мы услышали слова, и мы будем ждать действий. Соединенные Штаты продолжат следить за ситуацией, мы будем делать это в тесном контакте и в координации с украинскими властями, а также с союзниками и партнерами", — цитирует представителя Госдепа Укринформ.

Он подчеркнул, что США были четкими во время контактов с российским руководством. "РФ должна воздерживаться от действий, направленных на эскалацию ... Россия должна немедленно прекратить всю свою агрессивную активность как на территории Украины, так и у нее", — подчеркнул Прайс.

В связи с этим представитель Госдепартамента подтвердил поддержку США суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины, в том числе в ее территориальных водах.

"Итак, наш месседж заключается в том, что мы слышали заявление, и мы будем следить за этим внимательно", — добавил Прайс.

Также он заявил, что американская поддержка Украины в сфере безопасности будет продолжаться, чтобы украинские силы были способны защитить страну на фоне российской агрессии. Это, уточнил он, будет включать летальное оружие.

Как сообщала "ДС", министр обороны России Сергей Шойгу принял решение завершить "меры по проверке в Южном и Западном военных округах".

Напомним, 22 апреля Шойгу прилетел в аннексированный Крым на активную фазу учений, в которой принимают участие более 10 тыс. военных, привлечено 1,2 тыс. единиц вооружения и военной техники, в том числе более 40 боевых кораблей и 20 судов обеспечения Черноморского флота и Каспийской флотилии.

Президент Владимир Зеленский заявил, что решение властей России отвести войска от государственной границы способствует снижению напряженности на Донбассе, однако Украина остается начеку. В НАТО считают решение России отвести войска от границы с Украиной важным, но "сильно запоздалым".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua