• USD 39.4
  • EUR 42
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Суд избрал меру пресечения нардепу, подозреваемому в госизмене

Суд избрал меру пресечения народному депутату Андрею Деркачу, подозреваемому в государственной измене и незаконном обогащении

Суд избрал меру пресечения депутату
Суд избрал меру пресечения депутату, подозреваемому в госизмене / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Специализированной антикоррупционной прокуратуры, передает "ДС".

Как отмечается, 27 октября следователь-судья Высшего антикоррупционного суда избрал меру пресечения народному депутату Украины III-IX созывов, "обоснованно подозреваемому в государственной измене и незаконном обогащении".

"Судья поддержал позицию прокурора САП и принял решение удовлетворить ходатайство детектива НАБУ, согласованное генеральным прокурором, в полном объеме. По решению суда указанному депутату, объявленному в государственный и международный розыск, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей", — говорят в САП.

В прокуратуре добавили, что после задержания нардепа и доставки к месту проведения досудебного расследования следователь-судья примет решение о применении этой меры пресечения или замене на более мягкую.

"Установлено, что народный депутат за период 2019-2022 год получил не менее 567 тыс. долларов от правоохранительных и разведывательных органов РФ за подрывную деятельность против Украины, в частности дискредитацию Украины на международной арене, ухудшение дипломатических отношений с Соединенными Штатами Америки, а также усложнение интеграции Украины в Европейский Союз и НАТО. Ему сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 111, ст. 368-5 Уголовного кодекса Украины", — отмечают в прокуратуре.

Как писала "ДС", в отчете, обнародованном офисом директора Национальной разведки США в 2021 году, отмечалось, что президент РФ Владимир Путин через народного депутата Украины Андрея Деркача пытался дискредитировать президента США Джо Байдена во время выборов в США и помочь Дональду Трампу выиграть выборы.

США сочли Деркача российским агентом. Министерство финансов США ввело против него санкции. Позже санкции против Деркача ввел и СНБО.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua