• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

"Общество должно понять": в "Слуге" прокомментировали отмену победы Вирастюка

Необходимо проверить все заявления о фальсификациях на довыборах в Верховную Раду по одномандатному округу №87 в Ивано-Франковской области и при необходимости пересчитать голоса

Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказала в эфире телеканала "Украина 24" народный депутат от "Слуги народа" Елена Мошенец, комментируя решение Большой палаты Верховного Суда об отмене протокола Центризбиркома о победе кандидата-"слуги" Василия Вирастюка, сообщает "ДС".

"Давайте все-таки дождемся окончательного решения судов всех инстанций. Только после этого мы сможем что-то сказать. Потому что, несмотря на то, что Вирастюк является представителем нашей партии, мы как раз выступаем за то, чтобы общество наконец поняло, что такое справедливые выборы, без "сеток", "каруселей". Если суд установит, что Вирастюк действительно выиграл эти выборы и все протоколы соответствуют количеству бюллетеней, то он должен стать депутатом. Если для этого потребуются еще какие-то дополнительные опции, то увидим, какой будет результат", — сказала Мошенец.

Депутат заявила о необходимости "проверить абсолютно все заявления, где были указаны определенные нарушения, при условии, что эти нарушения можно проверить".

"Если необходим будет определенный пересчет сделать снова, соответственно, это также надо сделать. Если и этого окажется мало — ну тогда это уже в судебном порядке можно определить, какие последующие должны быть шаги, причем здесь должен свое слово сказать и ЦИК", — отметила "слуга народа".

Напомним, 4 апреля ЦИК обнародовала результаты голосования на 87 округе (Ивано-Франковская область) на довыборах в Верховную Раду, согласно которым кандидат от "Слуги народа" Василий Вирастюк получил 31,25%, а его конкурент Александр Шевченко — 29,69% голосов избирателей. Шевченко заявил, что готовит судебные иски.

Гражданская сеть "ОПОРА" требовала от Нацполиции расследовать возможное искажение результатов голосования в ОВО №87. В свою очередь Комитет избирателей Украины заявил, что на "округе Вирастюка" во время голосования имели место фальсификации.

1 мая Большая палата Верховного Суда признала противоправным и отменила протокол Центризбиркома, которым кандидата от "Слуги народа" Василий Вирастюк был признан победителем в довыборах в Верховную Раду в округе №87.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua