• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Давление на членов ОИК и фальсификации: КИУ оценил довыборы на "округе Вирастюка"

В одномандатном избирательном округе №87, на котором состоялись промежуточные выборы в Верховную Раду, имеются признаки избирательных фальсификаций

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил Комитет избирателей Украины, передает "ДС".

"В результате повторного подсчета голосов на ряде избирательных участках было установлено уменьшение количества голосов за одного из кандидатов, непосредственно повлияло на результаты волеизъявления граждан. По оценке наблюдателей КИУ из 19 участков, на которых осуществлялся пересчет голосов, объективные основания для пересчета были не более чем на трех участках", — говорится в сообщении.

В целом КИУ отмечает чрезмерную политизацию работы окружной избирательной комиссии, искусственное затягивание процесса установления итогов голосования со стороны руководства ОИК и непрозрачность установления итогов голосования.

"На результат выборов в ОВО №87 прямо повлияли решения окружной избирательной комиссии о признании выборов недействительными, а также повторного подсчета голосов на ряде избирательных участков. Так, ОИК признала выборы недействительными на 5 участках. Еще на 6 участках в результате пересчета количество голосов за одного из кандидатов в народные депутаты уменьшилось на 503 бюллетеня", — заявили в КИУ.

Наблюдатели отмечают, что при принятии решений о пересчете голосов ОИК действовала политизировано, требуя пересчета голосов на участках без достаточных для этого оснований.

"На этапе подсчета голосов наблюдалась чрезмерная политизация работы ОИК и давление на ее членов со стороны отдельных народных депутатов Украины, членов фракции" Слуга народа ". Стоит отметить, что на этапе принятия избирательной документации было изменено сразу три председателя ОИК. В целом деятельность ОИК осуществлялась непрозрачно. Так, одним из решений ОИК были лишены права присутствия на заседании комиссии практически всех наблюдателей. При этом решение было принято не поименно, а пакетом. В общем наблюдатели КИУ заявляли об искусственном затягивание процесса установления итогов голосования со стороны руководства ОИК", — отметили в комитете.

Там также заявили, что "ни один субъект избирательного процесса не предоставило убедительных доказательств о фактах фальсификации результатов голосования непосредственно на избирательных участках".

КИУ призывает представителей правоохранительных органов безотлагательно расследовать масштабные факты избирательных фальсификаций в ОВО №87 и привлечь виновных к ответственности. По оценке КИУ, процесс установления итогов голосования в ОВО №87 не отвечал стандартам свободных и честных выборов, негативно влияет на легитимность избранных лиц.

Напомним, 4 апреля ЦИК обнародовала результаты голосования на 87 округе (Ивано-Франковская область) на довыборах в Верховную Раду, согласно которым кандидат от "Слуги народа" Василий Вирастюк получил 31,25%, а его конкурент Александр Шевченко — 29,69% голосов избирателей. Шевченко заявил, что готовит судебные иски.

Перед этим на шести избирательных участках в округе №87 были зафиксированы нарушения голосования и различия в данных, а на пяти участках голосование признали недействительным. На 20 участках округа решили пересчитать бюллетени.

Гражданская сеть "ОПОРА" требует от Нацполиции расследовать возможное искажение результатов голосования в ОВО №87.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua