• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Верховный Суд отменил победу Вирастюка на довыборах в Раду

Вечером 1 мая Верховный суд признал противоправным и отменил протокол Центральной избирательной комиссии, которым кандидата от "Слуги народа" Василия Вирастюка признано победителем в довыборах в Верховную Раду в округе №87 на Ивано-Франковщине

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении гражданской сети ОПОРА, передает "ДС".

Кроме того, Большая палата Верховного Суда признал противоправными действия ЦИК по установлению результатов выборов в округе №87.

Как отмечается, такое решение мотивировано среди прочего тем, что при установлении результатов голосования в округе 87 ЦИК не обеспечила проверку всех нарушений, допущенных и на которые ссылались участники избирательного процесса.

Таким образом Большая палата частично удовлетворила апелляционную жалобу соперника Вирастюка Александра Шевченко на решение ВС от 28 апреля.

Шевченко не согласился с протоколом ЦИК о результатах выборов в округе и обжаловал этот протокол и действия ЦИКа по установлению результатов в ВС. Дополнительно в иске просил обязать ЦИК продолжить устанавливать результаты и отправить ОИК 87 округа на уточнение протокола. 28 апреля ВС Шевченко отказал полностью.

Напомним, 4 апреля ЦИК обнародовала результаты голосования на 87 округе (Ивано-Франковская область) на довыборах в Верховную Раду, согласно которым кандидат от "Слуги народа" Василий Вирастюк получил 31,25%, а его конкурент Александр Шевченко — 29,69% голосов избирателей. Шевченко заявил, что готовит судебные иски.

Гражданская сеть "ОПОРА" требовала от Нацполиции расследовать возможное искажение результатов голосования в ОВО №87. В свою очередь Комитет избирателей Украины заявил, что на "округе Вирастюка" во время голосования имели место фальсификации.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua