• USD 36.6
  • EUR 37.9
  • GBP 43.9
Спецпроекты

Телеканал "1+1" оштрафовали более чем на 70 тыс. грн за нарушение языкового законодательства

В понедельник, 5 июля, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания рассмотрел результаты внеплановой невыездной проверки "ТРК "Студия 1+1". За нарушение требований украинского законодательства во время трансляции телесериала "Кухня" не на государственном языке к лицензиату применена штрафная санкция в размере 71 488,95 грн

1+1
1+1
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, передает "ДС".

"Внеплановая невыездная проверка была назначена в ответ на обращение гражданина Максима Ковбыка, который жаловался на неправомерную трансляцию в эфире телеканала "1+1" с 13 апреля по 30 мая 2020 года телесериала "Кухня" на негосударственном языке. Мониторинг Национального совета состоялся в период с 27 апреля по 5 мая.

Проанализировав предоставленные лицензиатом документы и объяснения, по результатам проверки было установлено, что трансляция сериала "Кухня" (производства ООО "KEYSTONE PRODUCTION" по заказу ЗАО "YBW Group", 2013, Россия) на русском языке с украинскими субтитрами является нарушением требований абзаца второго части пятой статьи 10 Закона Украины "О телевидении и радиовещании". Поэтому Национальный совет, учитывая нормы статьи 72 данного Закона применила к вещателя санкцию "взыскание штрафа". Это — 5% суммы лицензионного сбора, для телеканала "1+1" составляет 71 488,95 грн", — говорится в сообщении Нацсовета.

Итак, в течение 30 дней со дня уведомления Национальным советом о принятом решении компания должна оплатить штраф в государственный бюджет.

Кроме того, Национальный совет признал нарушения "ТРК "Студия 1+1" пункта "а" части первой статьи 59 Закона Украины "О телевидении и радиовещании", поскольку телерадиоорганизация обязана соблюдать законодательство Украины и требований лицензии.

Как сообщала "ДС", ранее Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания запретил трансляцию в Украине белорусского пропагандистского телеканала "Беларусь 24".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua