• USD 27.1
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Тысяча Зеленского: мошеники подсуетились и уже обещают деньги украинцам

В украинском сегменте интернета появилась схема массового фишинга личных данных под предлогом государственных выплат украинцам, прошедшим полный курс вакцинации от коронавируса

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в имеющемся в распоряжении Укринформа пресс-релизе государственного Приватбанка, передает "ДС".

"Уже зафиксированы случаи, когда клиентам через различные каналы коммуникаций (мессенджеры, электронную почту) приходит уведомление о доступных выплатах за вакцинацию на несколько тысяч гривен. Далее мошенники предлагают перейти по ссылке на фальшивую страницу сайта и заполнить личные данные и реквизиты банковских карт", — говорится в сообщении.

ПриватБанк просит своих клиентов не открывать такие сообщения от мошенников и не реагировать на подобные привлекательные сообщения о денежных компенсациях или выплатах. Также ни в коем случае нельзя вводить свои личные данные или данные платежных карт на поддельных сайтах или мобильных сервисах, отметили в банке.

Банк обратился в соответствующие правоохранительные органы с заявлением для прекращения деятельности мошенников.

Напомним, 15 ноября президент Владимир Зеленский анонсировал новую программу поддержки креативного, спортивного и транспортного секторов экономики, согласно которой граждане, привитые от COVID-19 двумя дозами вакцины, могут получить по тысяче гривен через программу "Дія". Глава государства отметил, что эти средства можно будет потратить на приобретение абонементов в спортзалы, посещение кинотеатров, театров или купить билеты на поездки внутри страны. По словам Зеленского, до конца года на программу будут выделены около 3 млрд. грн. и столько же – в начале 2022 года. Президент заверил, что эта программа будет действовать не один месяц, и государство обеспечит альтернативную возможность получить тысячу гривень всем вакцинированным гражданам Украины, в том числе пожилым людям.

Пресс-секретарь президента Сергей Никифоров объяснил, что эти деньги станут своеобразным депозитом, который можно будет потратить на определенный список услуг. Их невозможно будет получить наличными на руки.

Нардеп от "Слуги народа" Алексей Устенко заявлял, что тысячу гривен за полный курс вакцинации от коронавируса получат только граждане, которые сделают это с 19 декабря.

Заместитель председателя фракции Евгения Кравчук слова Устенко опровергла: деньги получат все привитые украинцы.

    Реклама на dsnews.ua