• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Ткаченко предложил наблюдательному совету УКФ пересмотреть принятые им решения по грантам

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко предложил наблюдательному совету Украинского культурного фонда пересмотреть принятые им решения

Александр Ткаченко
Александр Ткаченко
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минкульта, передает "ДС".

"Александр Ткаченко провел встречу с представителями от экспертов и заявителей УКФ, чтобы продолжить диалог для стабилизации ситуации вокруг института... Министр предложил наблюдательному совету пересмотреть принятые им решения", — говорят в министерстве.

Отмечается, что формально Минкультуры не может отменять конкурсы, определенные наблюдательным советом УКФ, и другие его решение, поскольку в законодательстве не предусмотрены нормы по контролю за наблюдательным советом.

"Сейчас МКИП нарабатывает изменения в нормативно-правовой базе, которые устранят пробелы и обеспечат подотчетность наблюдательного совета. Также обсуждается вопрос с дирекцией фонда о готовности УКФ к перенаправлению средств, а также возможность согласования продления срока реализации и отчетности по проектам", — рассказали в Минкульте .

В частности, планируется разработать Стратегию УКФ и внести изменения в закон о фонде. В изменениях предусматривается более подробная процедура взаимодействия дирекции, экспертов и наблюдательного совета.

Во время встречи также затронули вопрос дополнительного конкурса к 30-й годовщине независимости Украины.

"Масштабные мероприятия по празднованию 30-й годовщины независимости Украины запланированы во исполнение указа президента Украины № 459/2020. С целью поддержки их проведения УКФ ввел дополнительную грантовую программу", — сообщают в министерстве.

Как писала "ДС", около 50 культурных учреждений подписали открытое письмо относительно ситуации, которая сложилась в Украинском культурном фонде в связи с конкурсным отбором проектов, претендующих на гранты УКФ.

Глава наблюдательного совета Украинского культурного фонда Лариса Мудрак подала заявление об отставке.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua