• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

У Байдена нет четкой политики в отношении России, — Арестович

В ближайшее время ожидается ряд знаковых политических событий, которые не только повлияют на ситуацию на Востоке Украины, но и вообще изменят геополитический расклад в Европе

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил представитель украинской делегации в Трехсторонний контактной группе по Донбассу, советник председателя Офиса президента Алексей Арестович, информирует "ДС".

13 июня завершился саммит "Большой семерки" (G7) в Великобритании, 14-го начнется саммит НАТО в Брюсселе, а уже 16-го в Женеве (Швейцария) должна состояться встреча президентов США и России. Арестович подчеркнул, что на всех этих мероприятиях сквозной линией проходить тема РФ, в частности в контексте агрессии против Украины.

"И я думаю, что Байден и лидеры других стран при встрече с Путиным лишний раз укажут на характер и ставки этого противостояния. Байден в начале марта сказал, что мир разделился на демократию, на открытое общество, и на тех, кто действует авторитарно. Он как лидер свободного мира, после встречи в рамках саммита НАТО, встречи "Большой семерки" в Лондоне общаться с Путиным, как с представителем авторитарного мира", — сказал Арестович в программе "Взгляд с Банковой" на телеканале "Дом".

По его мнению, у Байдена еще нет четкой политики в отношении России, "он ее только выстраивает", поэтому встреча 16 июня "должна расставить в этом процессе основные акценты".

Арестович перечислил и другие знаковые события этого лета, которые, по его мнению, существенно повлияют на геополитическую ситуацию в мире: "Это "Северный поток-2", возможно, встреча Зеленского и Путина, плюс точно запланированный визит Зеленского в конце июля в Вашингтон. 30-летие Независимости Украины, "Крымская платформа", Меркель покидает пост канцлера ФРГ, Франция с Германией борются за лидерство в Европе, французы начинают избирательную президентскую кампанию, где тоже не все однозначно, в России выборы в Госдуму".

Фоном этих событий станут учения "Запад-2021", для участия в которых российские войска войдут в Беларусь "и неизвестно, что будет дальше", добавил Арестович. "Могу сказать одно: это лето будет очень непростым. И независимо от того, по какому сценарию все пойдет, в октябре мы будем жить в совсем другой Европе, другой Восточной Европе", — отметил спикер украинской делегации в ТКГ.

Как писала "ДС", президент США Джо Байден назвал своего российского коллегу Владимира Путина "автократом". Глава Белого дома также заявил, что существует гарантия того, что агрессивное поведение России не изменится

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua