• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В Чехии изначально знали о "руке Кремля" во взрывах на складах, — вице-премьер

Власти Чехии с самого начала знали о том, что к взрывам на военных складах в Врбетицах причастны сотрудники ГРУ РФ Александр Мишкин и Анатолий Чепига

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил вице-премьер, глава МВД и и.о. министра иностранных дел Чехии Ян Гамчек, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Прага".

Установлено, что Мишкин и Чепига во время пребывания в Чехии с 11 по 16 октября 2014 г. пользовались также паспортами на имена гражданина Молдовы Николая Попа и гражданина Таджикистана Руслана Табарова. По мнению вице-премьера, произошедшее в Врбетицах можно расценивать как террористическую атаку.

Однако лишь после покушения на Юлию и Сергея Скрипалей в Великобритании в Солсбери, стало известно, что речь идет именно о российских агентах. В Британии они объявлены полицией в розыск как Александр Петров и Руслан Боширов.

Вице-премьер выразил уверенность, что наличие информации о двух причастных к взрывам в Врбетицах агентах ГРУ делает его шаг по высылке 18 российских дипломатов правомерным.

Гамачек также подчеркнул, что Чехия в связи с делом, как стандартно полагается, обратится к России с просьбой оказать содействие в расследовании и попытается провести допрос разыскиваемых лиц. Министр, однако, не ожидает, что данный шаг приведет к успеху, так как Россия не выдает своих граждан для преследования иностранным государствам.

Вечером 17 апреля на срочно собранной пресс-конференции руководство чешского правительства официально обвинило Россию в организации диверсии. Речь идет о взрыве, который произошел еще 16 октября 2014 года на военных складах и привел к многочисленным разрушениям и гибели двух местных жителей. По словам чешского премьера Андрея Бабиша, есть обоснованное подозрение в причастности к взрыву складов боеприпасов офицеров российской спецслужбы ГРУ.

По данным чешских СМИ, диверсия была осуществлена скорее для срыва поставки оружия, в том числе для Украины.

Вчера за причастность к диверсиям на территории Чехии чешская полиция объявила в розыск граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова, которых также подозревают в отравлении скрипачей в Великобритании. В связи с ситуацией Чехия также высылает 18 российских дипломатов из страны, подозреваемых в шпионаже в пользу спецслужб Российской Федерации.

Украина солидарна с властью Чехии, которая решила выслать из страны 18 российских дипломатов из-за причастности ГРУ к взрывам на военных складах в Врбетице.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua