• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

В ЦИК открестились от оперативного сбора данных по явке

Реклама на dsnews.ua

Центральная избирательная комиссия собирает данные по явке на избирательных участках на выборах в местные органы власти по собственной инициативе и это не входит в обязанности ЦИК

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Центризбиркома, передает "ДС".

"ЦИК никогда не занималась оперативным сбором информации о явке на местных выборах в течение дня голосования, потому что, прежде всего, эти выборы организуются соответствующими ТИК… Тем не менее, информацию о явке избирателей мы собираем самостоятельно по собственной инициативе", — подчеркнули в Центризбиркоме.

В ЦИК отметили, что теризбиркомы должны передавать информацию о количестве выданных бюллетеней на момент окончания голосований. А Центризбирком во время местных выборов имеет в основном контрольные функции.

Автоматическая система "Выборы", которая могла бы оперативно передавать данные о явке в ЦИК, не развернута до уровня теризбиркомов, поскольку для этого не выделили финансирование.

Как сообщала "ДС", ранее Центризбирком обнародовал приблизительную явку избирателей на местных выборах по регионам на 13:00. 

    Реклама на dsnews.ua