• USD 36.6
  • EUR 37
  • GBP 44
Спецпроекты

В Минобороны указали на самое страшное в отчете Amnesty International

Отчет Amnesty International не отражает реальность в войне России против Украины, а поданные факты искажают вес российских преступлений

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила заместитель министра обороны Анна Маляр, комментируя отчет правозащитной организации Amnesty International, в котором украинских военных обвинили в том, что они во время отражения агрессии России подвергают опасности мирное население, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Она отметила, что такие исследования, как отчет Amnesty International, не учитывают ряд факторов. Например, то, что россияне используют тактику захвата населенных пунктов.

"И пока мы будем ждать россиян в поле, как нам некоторые советуют, они просто займут все наши дома. Поэтому наши города и села укрепляются и обороняются от государства-преступника, которым является РФ, и фактически от захватчика. По принципу достижения наибольшей эффективности происходит размещение подразделений ПВО для прикрытия неба над населенными пунктами", — сказала Маляр.

Она отметила, что Силы обороны Украины совместно с военными администрациями регулярно проводят эвакуацию гражданских. Хотя не все жители соглашаются выезжать.

Заместитель министра обороны добавила, что для объективного результата важны методы и подходы к анализу информации.

"Когда в тексте о действиях ВСУ во время войны нет действий врага, это похоже на анализ действий жертвы без анализа действий вооруженного насильника, то есть получить объективные выводы просто невозможно", — подчеркнула она.

При этом Украина понимает, что Россия не допускает международные организации ни на собственные территории, ни на оккупированные.

"Сейчас Украина не только жертва агрессии, но и жертва собственной открытости, потому что подобные отчеты искажают реальную картину агрессии, которая совершается на территории Украины с 2014 года", — сказала Маляр.

Она добавила, что в отчете нет ничего об условиях обороны Украины. Таким образом, нет и хронологии событий — что преступление совершает РФ, а Украина защищает свою землю.

"В такой ситуации встает вопрос объективности любого расследования, если мы говорим лишь о действиях жертвы. Важно вспомнить Бучу, чтобы исследование было объективным и показать хотя бы на этом примере преступления РФ. Но самое страшное в таких отчетах это то, что они нарушают вес преступлений", — сказала она.

Напомним, организация Amnesty International обнародовала отчет о войне в Украине, в котором украинских военных обвиняли в якобы создании баз и размещении вооружения в жилых районах, в том числе школах и больницах. При этом эвакуация в таких населенных пунктах якобы не проводилась.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua