• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

В Минздраве хотят, чтоб после пандемии больницы могли лечить инфекционные болезни

Министерство здравоохранения планирует изменить процесс финансирования больниц для лечения инфекционных заболеваний

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил заместитель министра здравоохранения, главные санитарный врач Виктор Ляшко, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Мы понимаем, что нужно пересмотреть подходы, чтобы больницы были готовы принимать пациентов с инфекционными заболеваниями даже когда закончится ковид", — сказал он.

Ляшко уточнил, что программа медицинских гарантий, которая вступила в действие с 1 апреля 2021 года, предусматривает отдельный пакет для финансирования готовности медучреждений оказывать медпомощь при инфекционных заболеваниях и в случаях эпидемий, "чтобы больницы были готовы оказать такую помощь", который должен прийти на смену так называемому "ковидному" пакету, по которому оплачивается стационарное лечение коронавируса.

"Это так называемый пакет "за готовность", который вступит в силу через месяц после завершения карантина по коронавирусу. Но так как количество госпитализаций уже сокращается и чтобы не терять время, мы хотим определить перечень больниц, которые будут получать этот пакет", — сказал Ляшко.

Он сообщил, что количество больниц, которые будут получать финансирование за готовность будет определяться из расчета одна больница на 300 тыс. человек населения.

Финансирование этого пакета составит 764,232 тыс грн в месяц.

"За эту сумму медучреждение должно обеспечить запас средств индивидуальной защиты, лекарственные средства, антибиотики, антидоты, оснащение коек кислородом", — сказал он.

Ляшко отметил, что Минздрав планирует с 1 июня утвердить перечень клиник, которые будут получать финансирование за готовность.

По словам Ляшко, в перечень этих клиник, в первую очередь, могут войти "ковидные больницы" первой волны.

Как сообщала "ДС", ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что карантин в Украине продлится еще минимум 1 год.  

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua