• USD 26.9
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

В Раде рекомендовали принять закон Зеленского о коренных народах

Комитет Верховной Рады по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий рекомендовал принять законопроект президента Владимира Зеленского № 5506 о коренных народах

Верховная Рада
Верховная Рада / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы парламента, передает "ДС".

"Народные депутаты приняли решение рекомендовать Верховной Раде Украины включить проект Закона № 5506, поданный президентом Украины, в повестку дня пятой сессии Верховной Рады Украины девятого созыва и по результатам рассмотрения в первом чтении принять его за основу и в целом как закон с учетом предложений Комитета", — сказано в сообщении.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, "целью проекта является определение правового статуса коренных народов Украины и установление правовых гарантий на полное владение всеми правами человека и основными свободами лиц, принадлежащих к коренным народам Украины, установленные нормами международного права, а также предусмотрены в Конституции и законах Украины".

Напомним, президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект № 5506, согласно которому коренными народами Украины на территории Крыма являются крымские татары, караимы, крымчаки.

Госдума России назвала "оскорблением исторической памяти" этот законопроект, который исключает русских из перечня коренных народов Украины, и заявила о "последствиях для существования Украины как государства". Президент РФ Владимир Путин сравнил с "практикой нацистской Германии" этот законопроект.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua