• USD 27
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

В Раде призвали министра Ткаченко уйти в отставку из-за расизма

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко должен добровольно уйти в отставку после "расистского скандала"

Реклама на dsnews.ua

Об этом с трибуны Верховной Рады заявила народный депутат фракции "Европейской Солидарности" София Федина, передает корреспондент "ДС".

Как сообщалось, ведущая Каролина Ашион 30 июня в Facebook рассказала об инциденте, который произошел 6 лет назад. В то время она работала на канале "2+2" (принадлежит медиахолдинга "1+1 Медиа"). По словам ведущей, ей отказали в участии в кастинге из-за цвета кожи. Тогдашний гендиректор медиахолдинга Александр Ткаченко предложил ей "посмотреть на себя в зеркало". Недавно ведущая при личной встрече напомнила Ткаченко о том случае, однако министр и на этот раз отказался извиниться.

"Сегодня в Украине представители действующего правительства позволяют себе дискриминацию по цвету кожи, по расовому признаку. Хочу привлечь внимание к заявлению журналистки Каролины Ашион, которая рассказала историю о том, как ее не взяли работать на "1+1", а именно Александр Ткаченко, который сегодня является министром культуры, за то, что у нее какой-то не такой цвет кожи. И когда недавно она на днях подошла к нему и напомнила об этом, по сути, произошло подтверждение этой позиции", — сказала Федина.

Она убеждена, что после этого министр должен уйти в отставку. "Мне кажется, что после такого скандала господин министр должен добровольно сложить полномочия. Иначе мы можем констатировать, что у нас в правительстве есть сексисты и расисты, что неприемлемо для демократического государства", — подчеркнула нардеп.

Федина отметила, что министры не имеют права нарушать основополагающие права человека.

"Давайте докажем, что мы не парламент, в котором терпит сексизм и расизм. Давайте докажем, что мы является государством, в котором уважают основополагающие права человека. И что мы — народ, который стремится справедливого, равного отношения ко всем людям. Независимо от их физических или иных особенностей. Каждый человек имеет право на уважение, на честь и достоинство. И ни один министр, в частности правительства Зеленского, не имеет права нарушать эти основополагающие права. Поддерживаем Каролину Ашион ", — резюмировала депутат.

Как писала "ДС", во время заседания Верховной Рады 2 июля Минобороны Украины призвали извиниться за "унижение женщин и сексизм".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua