• USD 29.3
  • EUR 30.1
  • GBP 35.1
Спецпроекты

В ТКГ рассказали, как Украина может заблокировать заседание в Минск

Площадку проведения переговоров Трехсторонней контактной группы необходимо переносить из Минска, но это решение должно быть консенсусом. Однако Украина может не направлять представителей в белорусскую столицу и участники переговоров должны будут с этим считаться

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"На мой взгляд, вопрос о смене Минска встал еще тогда, когда украинская власть официально не признала легитимным президента Лукашенко. Было бы странно, если бы мы отправляли международную делегацию и использовали как площадку для международных переговоров страну, власть в которой мы официально не признаем. Это первое. Второе, решение о смене площадки должно быть консенсусным. Оно должно утверждаться тремя сторонами-членами ТКГ. Наверное, было бы логично, чтобы новую локацию предложило ОБСЕ. Но, опять же, нельзя не учитывать и мнение Украины. Поэтому если украинская делегация примет решение не ездить в Минск, то остальным сторонам придется считаться", — сказал он.

Гармаш отметил, что Россия зря апеллирует к Германии и Франции.

"Думаю, что в какой-то степени Лавров может сделать себе медвежью услугу, делая пассаж в адрес Берлина и Парижа, потому что тогда (местом переговоров – ред.) могли бы стать Берлин и Париж. Потому что они тоже как бы являются соавторами Минских соглашений. Но не нужно забывать, что некоторые участники переговоров, представляющие де-факто российскую делегацию, находятся под западными санкциями, не каждая западная страна может их пустить", — сказал он.

По словам Гармаша, России выгодно оставить переговоры в Минске.

"Место вообще не имеет значения. "Минский" процесс останется "минским", потому что он основан на Минских соглашениях, которые останутся минскими исторически. Хотя России выгодно, чтобы переговоры продолжались в Минске, потому что это в определенной степени легитимизирует режим Лукашенко. Опять же, Россия очень уверенно себя там чувствует. Я бы, например, не хотел летать в Минск после того, что там сейчас происходит, потому что чувствую для себя определенные угрозы. Мы помним, как украинец Гриб был задержан ФСБ России и где он оказался в результате", — сказал он.

Напомним, член украинской делегации в ТКГ Денис Казанский заявил, что Украина рассматривает Финляндию и Сербию как новые площадки для переговоров с Россией по Донбассу вместо Минска. В свою очередь, глава делегации Леонид Кравчук предложил Швейцарию.

Глава МИД России Сергей Лавров выступил против переноса переговорной площадки из Минска.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua