• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

У Зеленского отреагировали на итоги встречи Байдена и Меркель

Итоги переговоров президента США Джо Байдена и канцлера Германии Ангелы Меркель подтверждают то, что США и Германия осознают опасность попыток руководства России увеличить давление на Украину

Михаил Подоляк
Михаил Подоляк / Фото Украинская правда
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

При этом в ОПУ констатируют отсутствие любых негативных сигналов для Украины.

"По итогам встречи были сделаны заявления, которые в целом соответствуют предыдущим позициям сторон и при этом подтверждают то, что и США, и Германия осознают опасность попыток руководства России увеличить давление на Украину и другие государства Центральной и Восточной Европы", — сказал Подоляк.

При этом он отметил, что какие-либо сигналы и заявления представителей США и Германии не могут снять ту угрозу, которая объективно существует из-за попыток России использовать газ как политическое оружие в Европе уже на новом уровне – гораздо более опасном, чем это было в предыдущие годы.

"Нужны конкретные действия и решения по проекту "Северного потока – 2", которые будут воплощать на практике принципы, декларируемые представителями США и Германии. Работа над выработкой таких действий и решений продолжается на всех уровнях между Киевом, Берлином, Брюсселем и Вашингтоном, и мы ожидаем визита президента Украины Владимира Зеленского в США для конкретизации такой работы на высшем уровне украинско-американских отношений", — пояснил советник главы ОПУ.

Напомним, во время встречи с Байденом Меркель заявила, что российский газопровод "Северный поток 2" является лишь дополнительным проектом и не станет заменой транзита по территории Украины. В противном случае Германия будет "активно действовать".

Также лидеры США и Германии согласились совместно работать для содействия трансформации Украины в энергетическом секторе с целью усиления ее энергетической безопасности

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua