• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

У Зеленского заверили, что новая коалиция в Германии помнит об Украине

В коалиционном соглашении нового правительства Германии ситуации в Украине уделено значительное внимание

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил заместитель главы Офиса президента Игорь Жовква, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"В Украине не только внимательно следили за этим процессом (формированием коалиции), но и в последние месяцы активно работали с ключевыми представителями этих политических сил. Ведь постоянство поддержки Украины со стороны Германии имеет для нас ключевое значение. Германия традиционно играет ведущую роль и в процессе мирного урегулирования на Донбассе, и в формировании позиции ЕС по отношению к Украине. А также для Украины стратегический партнер", – сказал он.

Жовква подчеркнул, что благодаря системной работе с немецким политикумом в тексте коалиционного соглашения удалось зафиксировать ряд важных положений по поддержке нашего государства.

"Прежде всего, речь идет о поддержке суверенитета и территориальной целостности нашего государства. Партнеры по коалиции требуют от РФ прекратить дестабилизацию Украины и незаконную аннексию Крыма, а также обеспечить выполнение Минских договоренностей, к которым привязаны санкции против РФ", – отметил замглавы ОП.

Важное внимание в коалиционном соглашении уделено также углублению энергетического партнерства с Украиной, в частности, в вопросах возобновляемых источников энергии, производстве "зеленого" водорода и повышении энергоэффективности, сказал чиновник.

"Хотя в тексте прямо и не упоминается "Северный поток – 2", в то же время соглашение содержит четкое положение о применении европейского энергетического законодательства к энергетическим политическим проектам. Следует обратить внимание на применение термина "политический", чтобы стало понятно, о каком именно проекте идет речь", – отметил Жовква.

Заместитель руководителя ОП подчеркнул, что текст коалиционного соглашения содержит положения о поддержке евроинтеграционных стремлений Украины. В частности, четко признаются стремления нашего государства к обретению членства в Евросоюзе.

Как сообщала "ДС", посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что на сегодня украинская сторона не понимает, готов ли новый канцлер Германии Олаф Шольц взять на себя главную роль в переговорах с президентом России Владимиром Путиным в "нормандском формате".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua