• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

У Зеленского заверили, что для множественного гражданства не нужно менять Конституцию

Принятие законопроекта о множественном гражданстве не потребует внесения изменений в Конституцию

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил народный депутат ("Слуга народа"), представитель президента в Конституционном суде Украины Федор Вениславский в интервью телеканалу "Дом", передает "ДС".

"В действующем законе четко указано, что если гражданин Украины приобретает иностранное гражданство, он в отношениях с Украиной считается только гражданином Украины. А если иностранец приобретает украинское гражданство, то также в отношениях с Украиной он считается только гражданином Украины. Именно на этом положении и акцентируется внимание в законодательных инициативах президента", — пояснил он.

Но инициативы президента имеют существенное отличие.

"В действующем законодательстве, чтобы приобрести украинское гражданство, иностранец должен прекратить, выйти, либо подать декларацию об отказе либо об отсутствии иностранного гражданства. В инициативах президента предусмотрено, что это является необязательным, кроме тех стран, которые будут отнесены Кабинетом министров Украины к странам с повышенным миграционным риском. И, конечно же, это невозможно с гражданами страны-агрессора. Это прямо указано в законопроекте", — подчеркнул Вениславский.

Исходя из этого, представители украинских диаспор за рубежом — Канада, Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Мексика, Аргентина и иных стран — смогут иметь украинское гражданство, не выходя из гражданства иной страны.

Также новыми законопроектами предусмотрено получение гражданства Украины по территориальному признаку — если у лица родные в первом, втором поколении (отец, мать, дедушка, бабушка) проживали на территориях, на которых 1 декабря 1918 года было провозглашено Украинское государство после объединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики.

"Если они проживали на этих территориях, то им даже не нужно будет принимать гражданство. Им нужно будет просто приобрести гражданство путем территориального происхождения. В данном случае это отдельная процедура, более простая, которая не требует проживания в Украине на протяжении последних 5 лет и так далее", — уточнил Вениславский.

Он также обратил внимание, что в законопроекте Зеленского указано, что лица, которые имеют иностранное гражданство, не имели права занимать должности в органах государственной власти.

Как сообщала "ДС", президент Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект, позволяющий украинцам, проживающим в странах Европейского Союза и США, получить гражданство Украины по территориальному происхождению. В то же время первый вице-спикер ВР Александр Корниенко уточнил, что законопроект о множественном гражданстве не предусматривает изменений в Конституцию.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua