• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

У Зеленского заявили, что гарантии безопасности со стороны США должны быть не хуже американского меморандума с Израилем

Соглашение о безопасности с Соединенными Штатами Америки должно работать не хуже, чем американский меморандум с Израилем

Андрей Ермак
Андрей Ермак
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава Офиса президента Андрей Ермак, передает "ДС".

Сегодня состоялось совещание по подготовке соглашения по безопасности с США. На нем, кроме Ермака, также присутствовали члены делегации, которые участвуют в переговорах по наработке, а также подготовке двух- и многосторонних международных договоренностей между Украиной и другими государствами.

Как отметил Ермак, соглашение с США должно быть образцовым, учитывать реальные возможности Штатов и лучшие элементы уже подписанных ранее гарантий.

Во время совещания были обсуждены:

  • элементы будущего документа;
  • сильные стороны предыдущих соглашений о гарантиях безопасности;
  • алгоритм действий после одобрения Конгрессом США военной помощи Украине.

"Соглашение США с Украиной должно работать не хуже, чем американский меморандум с Израилем, который подтвердил эффективность совместных действий союзников во время недавнего отражения массированной атаки Ирана на Израиль", — добавил Ермак.

Отметим, в системе двусторонних отношений США выступают для Израиля гарантом безопасности, несмотря на то, что страна не является членом НАТО. Сотрудничество стран было оформлено в рамках так называемого Меморандума о взаимопонимании в 1975 году. Соглашение предусматривает американскую военную помощь, а также совместные военные учения. При этом Израиль разрешил Штатам использовать свои порты. Фактически США выступают дипломатическим и военным прикрытием для страны.

Как сообщала "ДС", советник Белого дома по вопросам коммуникаций в сфере национальной безопасности Джон Кирби заявил, что США не будут вмешиваться в войну в Украине и не будут сбивать воздушные цели, как они это делали над Израилем, поскольку это "разные конфликты" и "разные". картины угроз".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua