• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

У Зеленского заявили, что Разумков тормозит инициативы президента

Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк уверяет, что к спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову нет претензий уголовного плана, но есть разногласия в его взглядах и взглядах партии и президента на стратегию развития государства

Дмитрий Разумков
Дмитрий Разумков / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом он заявил в интервью изданию "Главком", передает "ДС".

"Понятно, что к Разумкову нет претензий уголовного плана. Но оказались фундаментальные разногласия между партией и Дмитрием Александровичем. Вспомните его неголосование на СНБО за такие вещи, как санкции в отношении Медведчука и санкции против телеканалов, что совершенно точно является продолжением московской информационной школы, нежелание голосовать за земельную реформу, совершенно явное нежелание идти на голосование за антиолигархический закон", — сказал Подоляк.

По его мнению, все это вопреки партии, которая делегировала Разумкова на должность спикера.

"Это свидетельствует, что он (Разумков, — "ДС") смотрит на стратегию развития государства иначе, чем команда с ее программой, с которой она шла на выборы. Он считает, что надо все же сохранить и законсервировать ту систему, которая сейчас есть. Мы же считаем, что в этой системе ресурса уже нет", — отметил советник руководителя ОП.

В то же время он подчеркнул, что вопрос отставки того или иного члена правительства, или тем более председателя ВР — внутренне парламентская ситуация, даже, скорее, внутрипартийная, ведь должность спикера не выборная, а "делегированная".

"Если сегодняшний мировоззренческий конфликт между Разумковым и партией и дальше будет нарастать, наверное, придется вмешаться и президенту. С жесткими решениями", — добавил Подоляк.

Кроме того, он сказал, что Разумков тормозит инициативы Зеленского.

"На мой взгляд, спикер сегодня открыто тормозит ключевые инициативы президента. Возможно, он считает, что какая-то процедура может быть более плавной. Но с стороны это именно такой выглядит — тормозит в интересах определенных лиц", — сказал Подоляк.

Как сообщала "ДС", ранее глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия допустил отставку спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова. Однако, по его словам, во фракции этот сценарий пока не обсуждали.

20 сентября Разумков заявил, что обратился в антикоррупционные органы по поводу возможного подкупа народных депутатов ради голосования за его отставку.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua