• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Участие Тимошенко и Луценко в парламентских выборах будет нарушением Конституции

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин считает невозможным выполнение рекомендации ПАСЕ
Реклама на dsnews.ua

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин считает невозможным выполнение рекомендации ПАСЕ об обеспечении участия в выборах экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и ее соратников, также подвергающихся уголовным преследованиям. Об этом он заявил в эфире "5 канала".

"Если человек имеет судимость, и чтобы он мог принимать участие в выборах, нужно внести изменение в Конституцию Украины", - заявил Литвин, пояснив, что в соответствии с тем-таки Основным законом для внесения изменений в него необходимо две сессии парламента. Таким образом, в парламентских выборах 2012г. Тимошенко и Луценко участвовать уже не смогут.

Еще одним вариантом, по мнению Литвина, могло бы стать перенесение даты парламентских выборов, однако и это потребует внесения изменений в Конституцию (переходные положения действующей редакции Основного закона предусматривают, что следующие выборы в ВР состоятся 28 октября 2012г. Ред.).

В соответствии с Конституцией, для одобрения изменений в Конституцию необходимо 300 голосов народных депутатов, каждое голосование по проекту изменений должно проходить стадию экспертизы в Конституционном суде и не может осуществляться более чем 1 раз в течение 1 сессии Верховной Рады.

    Реклама на dsnews.ua