• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Украинцам не нужно "путинское гражданство", — Кулеба

Министерство иностранных дел Украины осуждает решение президента РФ Владимира Путина об упрощенном порядке предоставления российского гражданства для всех граждан Украины

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД, передает "ДС".

"Это решение является очередным посягательством на суверенитет и территориальную целостность Украины, несовместимое с нормами и принципами международного права", — говорится в сообщении.

В МИД отметили, что расширение действия указа на жителей всей территории Украины, а не только оккупированной, "подтверждает продолжение курса Кремля на захват украинских земель, уничтожение Украинского государства и принудительную ассимиляцию украинской нации". В ведомстве добавили, что эта паспортизация не будет иметь правовых последствий для Украины.

"Украинским гражданам не нужно путинское гражданство, а попытки навязать его силой обречены на провал. Этот указ ничтожен и свидетельствует лишь о захватнических аппетитах Путина. Я убежден, что Вооруженные Силы Украины положат им конец при должной поддержке партнеров. Поэтому сейчас критически важно усилить помощь нашему государству. Призываю партнеров к жесткой реакции на новые паспортные фантазии Путина: срочно предоставить Украине более тяжелое вооружение и ввести новые экономические санкции против России", — подчеркнул министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Как сообщала "ДС", 11 июля президент России Владимир Путин подписал указ, распространяющий упрощенный порядок получения гражданства РФ на всех жителей Украины. Ранее упрощенный порядок получения гражданства РФ действовал только для жителей оккупированных Россией территорий Украины.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua