• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Украинцы, получившие инвалидность с 2022 года, должны идти на переосмотр: есть решение Комитета Рады

Все граждане, получившие II и III группы инвалидности с 2022 года или признанные ограниченно пригодными к военной службе, должны пройти пересмотр в МСЭК или ВЛК, чтобы подтвердить свою пригодность или непригодность к службе

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Реклама на dsnews.ua

Об этом в интервью РБК-Украина заявил член комитета ВР по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки, нардеп "Слуги народа" Федор Вениславский, передает "ДС".

"Мы сегодня приняли решение, что все граждане, впервые получившие инвалидность (предварительно) II и III группы с начала широкомасштабной войны, или признанные ограниченно годными (в возрасте от 18 до 60 лет) к военной службе, должны пройти переосмотр соответственно в МСЭК или ВВК. Они должны подтвердить свою пригодность или непригодность к военной службе", — пояснил парламентарий.

Однако, добавил Вениславский, также звучали замечания, что могут быть случаи, когда лицо имеет инвалидность с детства.

"И ее точно не надо проверять снова, если оно например, глухое с рождения. Но все эти детали мы уже будем прописывать на этапе согласования поправок. После 24 февраля 2022 года количество людей с инвалидностью II и III группы очень возросло. И есть сомнения, получили ли все из них эту инвалидность в результате реальных травм или заболеваний", — подытожил парламентарий.

Напомним, по словам Вениславского, Верховная Рада может принять новый законопроект о мобилизации во втором чтении уже до конца марта.

    Реклама на dsnews.ua