• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Украине выгодно рассчитываться за российский газ рублями – Арбузов

На сегодняшний день Украина обеспечена достаточной рублевой ликвидностью, заявил глава НБУ
Реклама на dsnews.ua

Использование в расчетах между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" российских рублей может обеспечить курсовые преимущества украинской стороне.

Об этом заявил глава Национального банка Украины Сергей Арбузов во время встречи с главой Комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Верховной Рады Виталием Хомутынником, сообщает пресс-служба НБУ.

"Осуществление расчетов за газ будет происходить исходя из экономической целесообразности, с учетом курсовых колебаний в момент совершения соответствующего платежа и объемов предложения на валютном рынке Украины. Поскольку рубль - более волатильная валюта, то при снижении его курса относительно доллара США и гривны, украинская сторона будет получать курсовой выигрыш", - подчеркнул глава НБУ.

При этом Арбузов отметил, что на сегодняшний день Украина обеспечена достаточной рублевой ликвидностью. "Это, в свою очередь, позволит не снижать золотовалютные резервы при расчетах за газ", - подытожиг глава Нацбанка.

    Реклама на dsnews.ua