• USD 27.1
  • EUR 33
  • GBP 38.2
Спецпроекты

"Украинская культура гораздо богаче": у Зеленского оправдались за косоворотку президента

Вышиванки для президента Владимира Зеленского и его жены Елены были созданы на основе украинских традиций кроя, а хейт вокруг них является немотивированным

Владимир и Елена Зеленские
Владимир и Елена Зеленские
Реклама на dsnews.ua

Об этом в комментарии OBOZREVATEL заявил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк, передает "ДС".

По его словам, их разработал дизайнер Артем Климчук.

"Украинская культура гораздо богаче, чем зашоренные и воспитанные еще по советским лекалам представления о ней. Украинская вышиванка – это не один какой-то образ, не один узор, не одна модель. Бывают техники вышивки, варианты кроя. Это разные региональные особенности и современные их интерпретации", – пояснил советник главы ОПУ.

В свою очередь Климчук добавил, что за основу был взят национальный костюм днепропетровского региона.

"Для востока Украины боковой разрез на рубашке был широко распространенным элементом. Он был очень популярен в XIX веке, но потерял свою актуальность после всего того, что с нашей страной сделал Советский Союз. Также мы использовали традиционные орнаменты региона и характерный вырез на рубашке для женщин квадратной формы. Мы стилизовали немного узоры, вышили их крестиком и ретязем, переосмыслили дизайн и осовременили вышиванку, хотя она создана по мотивам исторических рубашек, которые хранятся в музеях", – подчеркнул дизайнер.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский опубликовал на своей странице в Instagram фото с женой Еленой в национальных одеждах и поздравил украинцев с Днем вышиванки. В ответ некоторые пользователи сети раскритиковали вышиванки, отметив, что это "русская косоворотка".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua