• USD 41.4
  • EUR 45.3
  • GBP 53.8
Спецпроекты

"Украина готовит свою дорожную карту": в ОПУ ответили на "мирный план" Орбана

В ответ на предложение премьер-министра Венгрии Виктора Орбана прекратить огонь и начать мирные переговоры с РФ президент Украины Владимир Зеленский изложил свой план по прекращению войны — согласно пунктам Формулы мира, поддержанный участниками Глобального саммита мира

Игорь Жовква
Игорь Жовква / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал в эфире национального телемарафона замглавы Офиса президента Игорь Жовква, передает "ДС".

"Президент Украины, безусловно, дал возможность премьер-министру Венгрии высказать свое мнение… Он выслушал собеседника, но в ответ изложил свою позицию. Позиция Украины достаточно четкая, понятная и известная. Мы говорим о том, что Украина действительно хочет для себя мира. Это логично. Для этого у нас есть инструмент — Саммит мира, который прошел, и готовимся ко второму", — сказал чиновник.

Жовква отметил, что во время подготовки к саммиту Украина будет выстраивать последовательную цепочку действий.

"Украина выстроит проект своего мирного плана, дорожной карты — как установить мир. Она выработает его со всеми готовыми к этому государствами. И Венгрия тоже к этому готова", — отметил замглавы ОПУ.

"А дальше, в случае если агрессор будет прислушиваться к этому плану, будет говорить о нем, а не будет говорить на языке ультиматумов, то во время второго саммита представители РФ могут в том или ином порядке присутствовать на нем", — продолжил он.

Напомним, Виктор Орбан предложил обеспечить прекращение огня для проведения мирных переговоров с Россией, поскольку "мирные инициативы украинского президента потребуют много времени и из-за правил международной дипломатии очень усложнены".

Как писала "ДС", Венгрия хочет подписать с Украиной двустороннее соглашение о сотрудничестве между государствами.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua