• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Украина должна знать, кто и как ее поддержит в случае масштабной агрессии РФ, — Кулеба

Украина мобилизует международных партнеров с целью сдерживания России от дальнейшей вооруженной эскалации, а также обсуждает с ними практические шаги на случай обострения ситуации

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, передает "ДС".

Глава МИД отметил, что сейчас "усилия наших партнеров направлены на то, чтобы довести до Российской Федерации безрассудство ее дальнейшей вооруженной эскалации против Украины".

"Мы сейчас находимся в той фазе, когда должны быть максимальные вербальные сигналы по всем каналам в Россию, и Германия и Франция эти сигналы посылают — вы видели высказывание канцлера Германии после разговора с Путиным. Поэтому наша задача как раз максимально их всех сейчас мобилизовать", — сказал Кулеба в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV.

Вместе с тем он добавил: "Мы все должны понимать, что может наступить фаза, когда любых высказываний беспокойства, словесных призывов к России уже будет недостаточно".

"Поэтому уже сейчас надо говорить о том, какой может быть практическая поддержка Украины в случае (мы делаем все, чтобы этого не допустить) масштабного вооруженного обострения … Мой визит в Брюссель связан именно с этим. Мы будем здесь благодарить наших партнеров по НАТО за те вербальные сигналы, которые прозвучали, но также будем говорить об очень конкретных вещах", — подчеркнул министр.

Как писала "ДС", ранее Кулеба заявил, что Кремль перешел к новым угрозам, которых не было даже в 2014 году.

Напомним, в конце марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины, генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что РФ увеличила количество войск у границ Украины, а также на территории временно оккупированного Крыма и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. 4 апреля стало известно, что РФ перебрасывает в Крым 76 гвардейской десантно-штурмовую дивизию из Пскова, бойцы которой в 2014 году участвовали в боевых действиях на востоке Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua