• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

Украина вернула из плена еще 50 воинов, в том числе и защитников Мариуполя

Украина во время очередного обмена вернула из российского плена 50 воинов, среди них 14 защитников Мариуполя, в том числе 8 — из "Азовстали"

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении руководителя Офиса президента Андрея Ермака, передает "ДС".

Также из плена освободили раненых в боях на Донецком, Луганском и Запорожском направлениях и бойцов, которых удерживали в Еленовке.

Среди освобожденных — четверо офицеров и 46 военных из рядового и сержантского состава терробороны, Военно-морских сил, Нацгвардии, Госпогранслужбы, сообщили в Координационном штабе по обращению с военнопленными.

У большинства освобожденных есть ранения и травмы. Некоторые защитники с ампутированными конечностями или не имеют возможности двигаться. Самому младшему из освобожденных исполнилось 19 лет, а самому старшему — 59.

Главарь боевиков временно оккупированной территории Донбасса Денис Пушилин заявлял, что в рамках обмена России отдали 50 военных, в том числе боевиков непризнанных "республик".

Как писала "ДС", по мнению аналитиков ISW, Россия стала чаще проводить обмены военнопленными, вероятно, чтобы унять волну недовольства в информационном пространстве.

За последние полтора месяца в результате 7 обменов пленных Украина сумела вернуть домой уже 428 пленных украинцев.

Так, 11 октября, состоялся обмен пленными, в результате которого вернулись домой 32 украинских защитника. В тот же день Украина вернула тела 62 павших защитников, в том числе из оккупированной Оленовки Донецкой области.

13 октября Украина вернула домой 20 своих защитников. 17 октября домой вернулись 108 плененных украинских женщин. 29 октября удалось освободить 52 человека.

Еще один масштабный обмен удалось провести 3 ноября — тогда из российского плена удалось вернуть еще 107 украинских бойцов, среди которых 74 защищали "Азовсталь".

11 ноября в результате очередного обмена пленными удалось вернуть 45 украинских защитников и тела двух павших воинов.

В субботу, 26 ноября, состоялся очередной обмен пленными. Украине удалось освободить 12 человек, среди них трое гражданских.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua