• USD 36.6
  • EUR 37
  • GBP 44
Спецпроекты

Украинская разведка выяснила, кто отдал приказ убить украинских пленных в Еленовке

Убийство украинских пленных в Еленовке Донецкой области организовали наемники ЧВК "Вагнера" по личному приказу Евгения Пригожина, не согласовав это с руководством Минобороны России

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Главного управления разведки Министерства обороны Украины в Telegram, передает "ДС".

"Взрывы в Оленовке – сознательная провокация и безоговорочный акт терроризма со стороны вооруженных сил оккупанта. По имеющейся информации, он осуществлен руками наемников из состава ПИК "Вагнера" ​​(Лига) по личной команде номинального владельца указанного ПИК — Евгения Пригожина. Организация и совершение теракта не были согласованы с руководством Министерства обороны РФ", — говорится в сообщении.

По информации ГУР, взрыв устроили для утаивания фактов хищения средств, выделенных на содержание украинских пленных. 1 августа в колонию должна была прибыть комиссия из России для проверки расходования выделенных средств и условий содержания пленных. Однако реальное состояние здания не отвечало требованиям, поэтому "проблему" устранили путем уничтожения помещения вместе с размещенными в нем украинцами. Второй целью теракта было повышение социальной напряженности вокруг Украины, учитывая общественный интерес к пленным Героям "Азовствали".

В разведке добавили, что помещение было специально оборудовано для содержания пленных из "Азовстали". Работы в здании закончилось 2 дня назад, после чего в него перевели часть украинских военнопленных.

Напомним, утром 29 июля российские пропагандистские СМИ заявили об обстреле колонии в Еленовке Донецкой области, где содержатся украинские пленные из "Азовстали". Оккупанты обвинили в обстреле ВСУ и заявили, что погибло около 40 военнопленных и еще 130 получили ранения.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua