• USD 36.6
  • EUR 38
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Украинский омбудсмен обвинил Красный Крест в бездействии: с пленными не встретились ни разу

Украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец встретится с руководством Международного комитета Красного Креста по невыполнению им своего мандата

Реклама на dsnews.ua

Об этом он сообщил в Telegram, передает "ДС".

Лубинец подчеркнул, что ни один из освобожденных украинских военнопленных не видел представителей МККК, находясь в плену РФ, что является нарушением. Предварительно встреча с ними запланирована в Женеве в начале октября.

"На мой взгляд, это невыполнение мандата МККК и мы должны об этом публично говорить. Их мандат должен заставлять страну-агрессора выполнять Женевские конвенции…" — заявил омбудсмен.

Он сказал, что представители МККК присутствовали во время выхода украинских военных из Азовстали в Мариполе и, согласно своим мандатам, брали на себя обязательство это проверять, следить и мониторить эту ситуацию, чего, по словам Лубинца, не произошло.

Напомним, что в рамках масштабного обмена пленными с РФ удалось уволить 215 украинских защитников, среди них 108 бойцов "Азова" и 10 иностранцев. России вернули — кума Путина Виктора Медведчука и 55 российских оккупантов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua