• USD 27.1
  • EUR 33
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Украинские власти призвали открыть уголовное производство против Лукашенко

Украина должна открыть уголовное производство против самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко за сотрудничество с террористами

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении межфракционного объединения "За демократическую Беларусь", информирует "ДС".

Текст заявления обнародовал один из членов объединения — нардеп фракции "Европейская солидарность Алексей Гончаренко.

Он напомнил, что по сообщениям СМИ представители так называемой "ЛНР" поехали в Минск для допроса политзаключенного и основателя канала NEXTA Романа Протасевича.

"Если сумасшедший диктатор Лукашенко допустит террористов к Протасевичу, или еще хуже, позволит экстрадировать на оккупированные территории, это де-факто означать признание террористов. Украинская власть должна реагировать на такие действия максимально жестко:

  • полное прекращение любых дипломатических отношений с режимом Лукашенко, кроме вопросов политзаключенных и беженцев;
  • открыть уголовное дело против Лукашенко за сотрудничество с террористами;
  • готовиться к полному прекращению торгово-экономических отношений (до полной блокады Беларуси)", — написал Гончаренко в Facebook.

Он отметил, что межфракционное объединение "За демократическую Беларусь" уже около года постоянно подчеркивает, что с Лукашенко пора прекращать игры.

"Он кровавый диктатор, который несет опасность не только собственному народу, но и нам и всему цивилизованному миру. Дальше тянуть некуда. Нужны жесткие действия!" — подчеркнул нардеп.

Напомним, 23 мая после экстренной посадки самолета в минском аэропорту были задержаны основатель оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta, главный редактор ресурса "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич и его девушка Софья Сапега — гражданка РФ.

Задержание Протесевича вызвало резкую реакцию мира. Ряд стран, включая Украину, после этого запретили белорусским самолетам использовать свое воздушное пространство.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua